ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вашингтон усиливает давление на Тегеран

      Москва, 5 октября - "Вести.Экономика". В то время как американские официальные лица заявляют об искреннем желании заключить новую ядерную сделку, а также всеобъемлющий двухсторонний договор с Исламской Республикой Иран, Вашингтон без сожаления разрывает старые соглашения, которые продержались не одно десятилетие, пережили полдюжины президентов США, два правительства в Иране, кризис с заложниками и ракетный удар по гражданскому самолету.

      3 октября государственный секретарь Майк Помпео объявил, что США в одностороннем порядке разрывают договор о дружбе с Ираном, назвав при этом данное решение "запоздавшим на 39 лет". Официально известный как Договор о дружбе, экономических отношениях и консульских правах между Соединенными Штатами Америки и Ираном был подписан в 1955 г. в Тегеране, когда у власти был президент Дуайта Эйзенхауэр и иранский шах Мухаммед Резе Пехлеви.

      Несмотря на то что Иран и Соединенные Штаты формально разорвали все связи в 1980 г. или сразу после Исламской революции 1979 г. и иранского кризиса с заложниками, в ходе которого 52 американских дипломата находились в Тегеране в течение 444 дней, договор, а также одна из его статей о том, что высший суд Организации Объединенных Наций - Международный суд ООН (ICJ) - место для урегулирования двусторонних споров, продолжали действовать.

      К услугам ICJ прибегали как США после кризиса с заложниками, так и Тегеран, после того как американский военный корабль сбил иранский пассажирский самолет в Персидском заливе в 1988 г., отмечает издание Al Monitor. Решение Вашингтона о разрыве договора о дружбе последовало, после того как судьи ICJ единогласно поддержали иск Ирана против американских санкций, введенных Дональдом Трампом после выхода из иранской ядерной сделки, известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

      До завершения рассмотрения требований Ирана об отмене санкций и возмещения убытков суд обязал США приостановить любые ограничения, касающиеся гуманитарных грузов, включая продовольствие, медикаменты, а также запчасти для гражданских самолетов.

      Иран расценил решение Международного суда как безоговорочную победу. Министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф написал в своем Twitter-аккаунте: "Высший суд ООН постановил, что США должны соблюдать обязательства, нарушенные введением санкций против иранского народа после выхода из СВПД. Еще один провал для санкционно зависимого американского правительства и победа верховенство права. Международное сообщество должно коллективно противодействовать злостному унилатерализму США”.

      Объявив о прекращении действия договора о дружбе, Помпео назвал иск Ирана в ICJ "безосновательным" и обвинил Тегеран в "использовании международного суда в политических и пропагандистских целях".

      "Иран пытается вмешаться в суверенное право Соединенных Штатов принимать законные меры для защиты своей национальной безопасности", - заключил Помпео. Следует отметить, что в соответствии с условиями договора документ формально прекратит существование лишь через год.

      Министр иностранных дел Ирана также прокомментировал ситуацию, когда Соединенные Штаты, выходя из одного договора, одновременно призывают подписать новое соглашение.

      "США отменили СВПД - многостороннее соглашение, поддержанное резолюцией №2231 СБ ООН, - утверждая, что они стремятся к двустороннему договору с Ираном, - заявил Зариф. - Сегодня США вышли из существующего американо-иранского договора, после того как Международный суд приказал Вашингтону прекратить нарушать этот договор. Это преступный режим".

      Поскольку механизмы урегулирования споров игнорируются, напряженность между Ираном и США будет только усиливаться.

      Во время выступления на стадионе "Азади" Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи прокомментировал утверждения Дональда Трампа о скором коллапсе иранского правительства.

      "Такие же прогнозы звучали 40 лет назад, когда американцы и их местные вассалы говорили о крахе правительства через шесть месяцев, - заявил Хаменеи стотысячной аудитории. - Однако сегодня мы отмечаем сорокалетие Исламской Республики".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить