ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: европейские страны готовят кибератаки на Россию

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика"

      Великобритания рассматривает возможность осуществления кибератаки на энергосистемы Москвы в качестве ответа на действия России в отношении стран Запада. А новый глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер призвал перейти к атаке на Россию в киберпространстве.

      Британские военные провели учения для отработки масштабного киберудара на случай агрессивных действий России, пишет The Sunday Times со ссылкой на источники в министерстве обороны. Мощная кибератака, по плану военных, сможет лишить Москву электроснабжения.

      Как отмечает источник издания, Великобритания не обладает достаточными ресурсами, чтобы противостоять "агрессии Кремля" без применения ядерного оружия. Правительство Великобритании пришло к выводу, что единственной альтернативой является кибератака. В связи с этим, утверждают источники издания, власти Соединенного Королевства "пообещали нарастить наступательный киберпотенциал, чтобы иметь возможность выключать свет в Кремле".

      По информации издания, развитие киберподразделения даст Великобритании больше вариантов ответа на действия России.

      Ранее на прошлой неделе британские власти обвинили Москву в атаке на МИД страны и анонсировали новые санкции. В четверг 4 октября Нидерланды, Британия и США обвинили Россию и ее военную разведку в организации хакерских атак на Организацию по запрещению химического оружия, антидопинговые агентства и американскую компанию, обслуживающую атомные электростанции.

      Названы имена семи подозреваемых в этих атаках: по версии западных стран, это сотрудники военной разведки, ранее известной как ГРУ. Великобритания обвиняет ГРУ в четырех серьезных кибератаках. Среди целей хакеров, по мнению британских властей, были компании в России и Украине, Демократическая партия США и небольшая телекомпания в Британии.

      Член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич считает публикацию в британских СМИ о возможных кибератаках Лондона на энергетические системы России очередным фейком, предназначенным для того, чтобы напомнить о былом могуществе Британии. В МИД назвали новости о готовящихся кибератаках западной шпиономанией, которая наносит серьезный вред международным отношениям. При этом Россия предлагала США создать совместную рабочую группу по кибербезопасности, которая позволила бы взаимодействовать в сфере информационной защиты и не допустить вмешательства во внутренние дела государств, но Вашингтон эту инициативу отверг.

      Ранее глава канцелярии премьер-министра Великобритании Дэвид Лидингтон заявил, что страны Запада должны проявлять бдительность в отношении России, усиливать кибербезопасность, но при этом с Москвой надо вести диалог.

      Глава парламентского комитета по обороне Дании Насер Хадер заявил, что правительству страны необходимо перейти к атаке на Россию в киберпространстве. Об этом сообщает Danmarks Radio.

      По его словам, Дания должна перейти от стратегии обороны к нападению в киберпространстве. Он также добавил, что "атака" на Россию необходима из-за того, что российская сторона якобы предпринимает попытки хакерских атак по всему миру.

      "Вот есть, например, такая группировка Fancy Bear. Они тесно связаны с российской военной разведкой. Это они вмешивались в американские выборы. Так что первым делом следует взломать их базу", — заявил Хадер.

      Насер Хадер выразил свою уверенность в том, что хакерская группа Fancy Bear является "российской", однако не привел никаких обоснований такого своего утверждения. Он подчеркнул, что полностью доверяет выводам американских спецслужб, которые якобы определили, что Fancy Bear поддерживаются российским правительством.

      Глава комитета обороны парламента Дании также отметил, что киберугроза для Дании кроме России исходит от Северной Кореи, Китая и Ирана. Однако Хадер подчеркнул, что данные действия следует предпринимать "очень осторожно".

      "Взламывать всех подряд, кто взламывает нас, небезопасно. Могу лишь заявить как парламентарий: мы должны перейти в нападение, мы должны сами заняться хакерством. Какие именно меры будут приняты — решать экспертам. Но надо быть осторожными, надо действовать по уму", — сказал Хадер, добавив, что у Дании есть все необходимые средства для таких действий, но не хватает лишь политического решения.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить