ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рост активности в сфере услуг Китая ускорился в сентябре

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Рост деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре был максимальным за три месяца благодаря улучшению спроса. В то же время деловые настроения ухудшились, и компании сокращали рабочие места впервые более чем за два года.

      Фото: EPA/AN TU

      Индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце повысился с 51,5 до 53,1 пункта, свидетельствуют данные Markit/Caixin.

      Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

      Результаты частного исследования перекликаются с официальным показателем активности в непроизводственном секторе. Официальный PMI в сфере услуг Китая в сентябре повысился с августовского уровня 54,2 до 54,9 пункта.

      Ускорение роста активности в сфере услуг служит позитивным сигналом для китайских властей, стремящихся повысить внутренний спрос на фоне торгового конфликта с США.

      Индикатор новых заказов в сфере услуг повысился до 52,4 пункта с 51,7 в августе, указав на максимальный рост заказов за три месяца.

      Рост активности в сфере услуг отчасти компенсирует негативное влияние торговой войны на производственный сектор Китая. Как сообщали "Вести.Экономика", PMI, рассчитываемый Caixin Media и Markit, показал на прошлой неделе, что рост активности в производственном секторе остановился после 15 месяцев экспансии. При этом экспортные заказы снизились максимальными темпами более чем за два года.

      Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный сектор, так и сферу услуг, в сентябре вырос до 52,1 пункта с 52 пунктов месяцем ранее.

      "О чем следует беспокоиться, так это о том, что занятость в целом снизилась в сентябре", - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн.

      Индикатор занятости в прошлом месяце упал до 49 пунктов, указав на сокращение впервые с июля 2016 г. Значение индикатора было минимальным с марта 2016 г. Ожидания бизнеса на предстоящие 12 месяцев несколько ухудшились.

      Помимо напряженности в торговле, кампания Пекина по сокращению долга в рамках борьбы с финансовыми рисками ослабила способность некоторых региональных правительств и компаний финансировать новые проекты.

      "Ухудшение положения в области занятости станет испытанием решимости политиков продолжать реформы", - отметил Чжун.

      Цены, устанавливаемые поставщиками услуг, снизились впервые за 13 месяцев, в то время как закупочные цены росли максимальными темпами с января. Участники опроса сообщали об увеличении расходов на топливо, сырьевые материалы и выплату зарплат. Это может оказать давление на прибыль компаний.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить