ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Промпроизводство в Германии неожиданно снизилось в августе

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Промышленное производство в Германии в августе неожиданно сократилось по сравнению с июлем. Данные указывают на то, что крупнейшая экономика Европы утратила импульс в III квартале.

      Фото: EPA/FILIP SINGER

      Объем промышленного производства в Германии в августе сократился на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные Министерства экономики и труда ФРГ.

      Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост промпроизводства на 0,4%.

      По сравнению с августом 2017 г. промпроизводство снизилось на 0,1%.

      Согласно пересмотренным данным в июле промпроизводство снизилось на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем, а не на 1,1%, как сообщалось ранее. Оценка роста в годовом выражении пересмотрена в сторону повышения с 1,1% до 1,5%.

      Выпуск средств производства в августе сократился на 0,7%. Производство потребительских товаров увеличилось на 1,4%, промежуточных товаров - на 0,1%.

      Выработка электроэнергии повысилась на 1,3%. Объемы строительства сократились на 1,8%.

      Министерство экономики и труда заявило, что одной из причин слабости данных является замедление производства в автомобильном секторе, связанное с трудностями адаптации к новому стандарту тестирования WLTP (Worldwide Harmonised Light Vehicle Test Procedure), который определяет новые правила проверки уровня выбросов СО2 у автомобилей.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре группа ведущих исследовательских институтов Германии снизила прогнозы роста ВВП крупнейшей экономики Европы на 2018 и 2019 гг., сославшись на ослабление внешнего спроса и нехватку квалифицированной рабочей силы.

      В осеннем докладе, который используется правительством Германии в качестве ориентира при подготовке собственных экономических прогнозов, ведущие исследовательские институты страны прогнозируют рост на 1,7% в 2018 г. и на 1,9% в 2019 г. В апреле их прогноз составлял 2,2% и 2% соответственно.

      "Подъем немецкой экономики теряет динамику", - отметил Роланд Дерн, экономист Института экономических исследований земли Рейн-Вестфалия (RWI), принимавшего участие в подготовке доклада.

      По данным Eurostat, экономика Германии во II квартале увеличилась на 0,5% в поквартальном и на 1,9% в годовом выражениях. В I квартале рост составлял 0,4% и 2% соответственно.

      Экономика Германии полагается на частное потребление и государственные расходы для роста на фоне ослабления экспорта. Сфера услуг смягчает последствия замедления производства.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить