ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Какие деньги использовали в древности? Топ-10 самых необычных предметов

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Деньги – это то, что во многом определяет качество нашей жизни в современном мире. Однако раньше не было денег, и вместо них использовались вещи, которые современному человеку показались бы довольно странным способом рассчитываться.

      Ниже мы расскажем о 10 предметах, которые раньше использовались как деньги.

      10. Зубы дельфинов

      Зубы дельфинов использовались на Соломоновых островах в качестве денег в течение нескольких столетий согласно давним традициям.

      В 2008 г. доллар на острове обесценился. Местные жители в ответ стали накапливать деньги, что в свою очередь привело к дефициту монет и еще более усугубило ситуацию.

      В результате сложившихся обстоятельств в некоторых частях островов люди решили вернуться к традиционной валюте – зубам дельфинов.

      Невероятно, но стоимость зубов млекопитающих увеличилась почти в 4 раза.

      9. Беличьи шкуры

      С давних пор меховые шкурки играют важную роль в обмене и торговле. В средневековые времена самым ценным из всех считался мех белки, поэтому он и стал общепринятой формой валюты в Финляндии и России.

      Некоторые считают, что убийство белок ради денег по стечению обстоятельств спасло значительную часть населения России от бубонной чумы.

      В то время Россия использовала не только беличьи шкурки, но также мордочки и когти этих животных.

      8. Соль

      Соль на протяжении тысячелетий считалась ценным товаром. Она сыграла значительную роль в развитии ранних цивилизаций.

      Упоминания о ней встречаются в нескольких важных религиозных традициях и текстах. В 2200 г. до нашей эры китайский император Юй Великий солью уплатил первый зафиксированный в истории налоговый платеж.

      Введение соляного налога послужило одной из причин Французской революции. Сам продукт также сыграл важную роль в Гражданской войне в США. Более того, в Древнем Риме солдатам часто платили за службу солью.

      7. Черный перец

      В Древней Греции дефицит черного перца стал причиной его небывалой ценности. Согласно историческим сведениям в V веке первый король вестготов Аларих и вождь гуннов Аттила захватили Рим и потребовали от жителей города в качестве выкупа огромное количество черного перца.

      В Средневековье черный перец стал общепринятой формой валюты. В XV веке спрос на пряность в Европе настолько возрос, что данный факт сыграл огромную роль в развитии морских путей с Дальним Востоком.

      Из-за высокой стоимости специя получила название "черное золото", и вплоть до XIX века она считалась роскошью, которую могли позволить только очень богатые люди.

      6. Бусы вампум

      Первой валютой Америки стали бусины, в частности вампум. Это традиционные бусы ручной работы, сделанные из белых и пурпурных раковин брюхоногих и двустворчатых моллюсков.

      Когда европейские поселенцы высадились на берегах Северной Америки в XVI-начале XVII вв., они заметили, что коренные жители особенным образом относились к вампумам, считая их священными и ценными предметами.

      Колонисты также обнаружили, что коренные американцы охотнее делились столь необходимыми припасами, если им в обмен предлагали вампумы. Так, ожерелья из раковин стали официальной валютой, хотя сами представители коренного населения Северной Америки совсем не рассматривали их как деньги.

      Спустя некоторое время на европейских фабриках началось массовое производство вампумов. Однако в конечном счете в 1663 г. бусы из раковин были изъяты из обращения в колониях Новой Англии, хотя в Нью-Йорке они оставались официальным платежным средством вплоть до начала XVIII столетия, а некоторые европейские заводы продолжали производство вампума до начала 1900-х гг.

      5. Чайные плитки

      Сырье проходит обжарку, скручивание, ферментацию и сушку. Сначала его прессуют в пресс-формах на гидравлических прессах, после чего сушат.

      Чайные плитки использовались в качестве денег до начала Второй мировой войны, когда стоимость чая резко выросла во многих регионах Азии.

      В настоящий момент плиточные чай пользуется спросом в отдельных регионах Сибири и Тибета, так как его используют для лечения кашля и простуды.

      Кроме того, его употребляют в пищу при нехватке продуктов питания.

      Чайные плитки использовались в качестве средства расчета на территории современного Китай и Монголии, в Тибете, а также в других регионах Центральной Азии.

      4. Камни раи

      Обычно камень раи имеет связанное с ним устное предание о происхождении, историю о переходе из рук в руки и текущем собственнике.

      Сделки с использованием раи заключались в устной форме, и физического перемещения камня к новому владельцу не требовалось.

      Ценность камня зависит от его истории. Например, чем больше людей погибло при его транспортировке, тем выше его ценность.

      Такие камни использовались на архипелаге Яп, в Макронезии.

      3. Раковины каури

      Раковины каури являются одной из самых первых форм древней валюты. Они маленькие по размеру, легкие и прочные, к тому же их очень трудно подделать.

      Из каури также изготовляли потрясающие ювелирные изделия и украшения. Впервые раковины каури начали использовать в качестве средства обмена в Китае в начале XVI века до нашей эры.

      Позднее такой тип валюты распространился в крупнейших торговых районах Африки, Аравии, в некоторых частях Европы и Азии.

      2. Наконечники стрел

      Этот вид древней валюты возник в северной части Черного моря.

      В начале VII века наконечники стрел стали использоваться в качестве денег на территории, известной как Великая Скифия, которая охватывала земли современной Украины, Центральную Азию, Восточную Европу, Северный Кавказ и часть России.

      Бронзовые наконечники появились задолго до привычных древних монет и высоко ценились за прочность и возможность применения в качестве оружия.

      1. Ножи

      Как и наконечники стрел, древние китайские ножи представляли собой и оружие, и валюту. Деньги-ножи являются показателем того, что ценили люди в то время.

      Эта необыкновенная валюта впервые появилась в Китае приблизительно в 600 г. до нашей эры, во времена правления династии Чжоу.

      Историки считают, что монеты в форме ножей были созданы по образцу ножей-скребков, используемых кочевыми охотниками в северной и восточной частях страны.

      На деньгах-ножах часто выцарапывали цифры или отдельные слова, например "овца" или "рыба", что, вероятнее всего, определяло стоимость каждой отдельной монеты.


      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить