ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Итальянские рынки упали на фоне противоречий с ЕС по бюджету

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Падение итальянских активов усилилось на фоне разногласий между Европейским союзом и правительством страны по поводу ее бюджета, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/FLAVIO LO SCALZO

      Доходность 10-летних облигаций Италии превысила 3,5% впервые за четыре года, акции упали, после того как Европейская комиссия заявила, что планы правительства страны по увеличению дефицита бюджета нарушают общие правила.

      В письме министру финансов Италии Джованни Триа еврокомиссары Валдис Домбровскис и Пьер Московичи указали на "значительное отклонение" бюджетных целей от согласованного курса. Лидер "Движения 5 звезд", вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо отмахнулся от критики, заявив, что его позиция против жесткой экономии будет усиливаться по всему континенту.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Италия обнародовала окончательные показатели бюджета на предстоящие годы, положив конец спекуляциям о своих планах расходов.

      Правительство снизило прогноз экономического роста на этот год до 1,2% по сравнению с предыдущей оценкой в 1,5%. В связи с планируемыми "государственными и частными инвестициями, снижением налоговой нагрузки на малые и средние предприятия и самозанятых работников" темпы роста, как ожидается, составят 1,5% в 2019 г., затем 1,6% в 2020 г. и 1,4% в 2021 г.

      Италия также подтвердила целевой показатель дефицита бюджета на уровне 2,4% ВВП в 2019 г. и снизила его до 2,1% в 2020 г. и 1,8% в 2021 г. Показатели 2020 и 2021 гг. были снижены после критики со стороны инвесторов и Евросоюза.

      Правительство установило целевое соотношение долга к ВВП на уровне 130,9% в 2018 г., 130% в 2019 г., 128,1% в 2020 г. и 126,7% в 2021 г.

      Инвесторы в настоящее время рассматривают возможность снижения рейтингов Италии. Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Moody’s Investors Service пересмотрят суверенный рейтинг страны до конца месяца.

      "Итальянцы продолжают испытывать решимость ЕС, - цитирует Bloomberg главного аналитика Danske Bank A/S Йенса Петера Соренсена. - Если ни ЕС, ни Италия не отступят, доходность продолжит расти. Но я ожидаю, что Италия и ЕС найдут компромисс, хотя на данный момент это выглядит затруднительным".

      Лидер партии "Лига", вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил, что реальным врагом Европы является председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и брюссельская бюрократия, которая продвигает бюджетные ограничения и открытые границы.

      Доходность 10-летних облигаций Италии к 13:46 мск подскочила до 3,58%. Ранее она достигала 3,63%, максимума с февраля 2014 г.

      Итальянский фондовый индекс FTSE MIB в ходе торгов опускался на 2,5% до минимума с апреля 2017 г. К 13:32 мск он снизился на 2,25%.

      Наибольшие потери несет банковский сектор. Акции Banco BPM снизились на 5,67%, тогда как акции UniCredit, крупнейшего банка Италии, потеряли 4,79% своей стоимости. Котировки Intesa Sanpaolo опустились на 3,74%.

      Евро тем временем упал на 0,46% до $1,147.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить