ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Google требуют оштрафовать за незаконный сбор личных данных

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика" На Google требуют наложить штраф в размере до 3,3 млрд фунтов стерлингов за то, что компания собирала персональные данные миллионов пользователей iPhone без их разрешения через лазейку в настройках браузера Safari, сообщает The Telegraph.

      Google, как утверждается, нарушила положение Акта о защите данных 1998 года и незаконно собрала и делилась личной информацией миллионов пользователей iPhone в Великобритании, минуя настройки конфиденциальности по умолчанию на устройствах Apple в период с июня 2011 г. по февраль 2012 г.

      Против Google запущена кампания Google You Owe Us ("Google, ты нам должна") и насчитывает уже 20 тыс. соистцов.

      "Мы считаем, что Google незаконно собирала личную информацию миллионов пользователей iPhone в 2001 и 2012 годах, - говорится на сайте. - Google сделала это, обойдя настройки конфиденциальности по умолчанию в браузере Safari в iPhone. Мы называем это "обходной путь Safari".

      Впрочем, в понедельник судья отклонил претензии истцов на том основании, что факты, заявленные в обвинении, не подтвердили утверждение о том, что кто-либо из пользователей iPhone понесли "ущерб". Кроме того, невозможно точно подсчитать количество пользователей iPhone, которые могли быть затронуты лазейкой в Safari.

      "Для нас чрезвычайно важна конфиденциальность и безопасность наших пользователей. Обвинение необоснованно, и мы рады, что суд отклонил его", - заявил представитель Google.

      Утверждается, что Google использовала лазейку в Safari для отслеживания истории интернет-браузера, а затем использовала данные для продажи целевой рекламы. По данным авторов кампании Google You Owe Us, поисковик заработал $80 млрд в 2016 г. только от целевой рекламы.

      Утверждается, что около 5,4 млн человек, не зная того, дали Google доступ к такой информации, как расовая принадлежность, политическая позиция, ориентация, социальный класс, финансовые, торговые привычки и информацию о физическом и психическом здоровье.

      Инициатор обращения Ричард Ллойд заявил, что его группа будет добиваться обжалования решения суда. «Сегодняшнее решение крайне неутешительно, оно оставляет миллионы людей без какого-либо реального способа получить компенсацию за незаконное использование их личных данных», — заявил он.

      Google периодически подозревают в незаконном сборе личной информации пользователей. Так, недавно эксперт по криптографии Мэтью Грин сообщил, что Google без особой огласки внесла изменения в свои требования для пользователей, и теперь при входе в ее сервисы браузер Chrome автоматически получает доступ к учетной записи. По мнению эксперта, несмотря на то что для передачи данных требуется согласие на синхронизацию с Google, это изменение серьезно повышает вероятность случайного предоставления компании истории браузера.

      По словам Грина, при авторизации пользователи Chrome могут неосознанно отправить свои данные браузера Google. Он также добавил, что сотрудники компании заявили ему, что одна лишь авторизация не означает отправку данных интернет-гиганту, так как для этого требуется активация функции синхронизации.

      "Теперь, когда меня заставляют авторизироваться в Chrome, я наталкиваюсь на новое меню, которого никогда до того не видел", — написал Грин. Эксперт предположил, что оно приведет к тому, что пользователи ошибочно будут давать свое согласие на синхронизацию, добавив, что до изменений им нужно было вводить свои персональные данные, а затем давать добро на их обработку. Теперь же, по мнению Грина, пользователи будут лишь в одном и, возможно, случайном клике от передачи истории своего браузера Google.

      В одном из своих сообщений в Twitter инженер Google Эдриенн Портер Фелт подтвердила, что компания изменила процедуру авторизации. Тем не менее она особо подчеркнула, что хотя пользователи и авторизируются в Chrome, они все равно должны дать согласие на синхронизацию, прежде чем их данные будут отправлены в Google.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить