ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Нобелевскую премию по экономике получили Уильям Нордхаус и Пол Ромер

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Американцы Уильям Нордхаус и Пол Ромер стали лауреатами Нобелевской премии по экономике за их работу по интеграции изменения климата и технологических инноваций в экономический анализ, сообщила в понедельник Шведская королевская академия наук в Стокгольме.

      Объявление лауреатов Нобелевской премии по экономике в Шведской королевской академии наук в Стокгольме. Фото: EPA-EFE/HENRIK MONTGOMERY

      Уильям Нордхаус, профессор Йельского университета, стал первым, кто создал количественную модель, описывающую взаимодействие между экономикой и климатом, заявила академия.

      Пол Ромер из Школы бизнеса Штерна (Stern School of Business) Нью-Йоркского университета показал, как экономические силы управляют готовностью фирм производить новые идеи и инновации. Он заложил основы новой модели развития, известной как теория эндогенного роста.

      В столице Швеции объявили имя лауреата Нобелевской премии по экономике. В этом году их двое: премия разделена между Уильямом Нордхаусом и Полом Ромером за "интеграцию технологических инноваций в долгосрочный макроэкономический анализ".

      "Результаты их исследований значительно расширили сферу экономического анализа, конструируя модели, которые объясняют, как рыночная экономика взаимодействует с природой и знаниями", - говорится в заявлении академии.

      "Лауреаты этого года не дают окончательных ответов, но их выводы значительно приблизили нас к ответу на вопрос о том, как мы можем достичь устойчивого роста мировой экономики", - отметили в академии.

      77-летний Нордхаус начал заниматься экологическими вопросами в начале 1970-х гг. и с тех пор пытается измерить экономические издержки глобального потепления. Он построил компьютерные модели для определения наиболее эффективных способов борьбы с изменением климата.

      62-летний Ромер, который в этом году ушел с поста главного экономиста Всемирного банка, утверждал, что регуляторы должны прекратить попытки тонкой настройки бизнес-цикла и вместо этого предпринять шаги по продвижению новых технологий, которые обеспечат долгосрочный рост. Он призвал предоставлять правительственные гранты для привлечения большего числа студентов к науке и технике, пишет Bloomberg.

      Размер премии по экономике составляет 9 млн шведских крон ($1 млн).

      Премия по экономике была учреждена в 1968 г. Она не была частью первоначальной группы из пяти премий, указанных в завещании шведского промышленника Альфреда Нобеля от 1895 г.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в прошлом году Нобелевской премии по экономике был удостоен американский экономист из Чикагского университета Ричард Талер за его "вклад в поведенческую экономику".

      Талер "включил психологически реалистичные предположения в анализ принятия экономических решений", благодаря чему был построен "мост между экономическим и психологическим анализами индивидуального принятия решений", заявила Шведская королевская академия наук.

      Ранее лауреатами Нобелевской премии по экономике становились, в частности, Милтон Фридман, Джеймс Тобин, Пол Кругман и Фридрих Август фон Хайек.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить