ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ: появились риски для исполнения программы госзаимствований

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Банк России предупреждает о рисках исполнения программы государственных заимствований в случае волатильности на рынках. ЦБ советует задуматься о плане действий на этот случай, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

      Ксения Юдаева. Фото: "ВладТайм"

      "В условиях волатильных рисков есть вероятность, что бюджет не сможет в полной мере привлечь с рынков те объемы заимствований, которые запланированы в бюджете. Безусловно, у бюджета могут найтись другие ресурсы, для того чтобы выполнить свои обязательства, но, тем не менее, наверное, при планировании бюджета нужно задуматься и о некотором плане действий на случай реализации этого риска", - отметила Юдаева, сообщает "Интерфакс".

      В условиях неопределенности прогнозные оценки стали менее надежными. "Значит, при бюджетном планировании нужно понимать, что бюджетные планы могут сталкиваться с рисками их пересмотра. В этой связи нужно проводить такую политику, которая была бы максимально устойчива к различным сценариям фактического развития ситуации", - подчеркнула первый зампред ЦБ.

      При планировании необходимо учитывать существенные изменения, произошедшие за последний год на мировом и российском рынках.

      "Особенностью этого года является неопределенность по целому ряду внешних параметров. И эта неопределенность в значительной степени связана не только с чисто экономическими, сколько с политическими и геополитическими факторами.

      Противостояние ведущих экономик мира в сфере внешней торговли, усиление санкционных режимов в отношении целого ряда стран, внутриполитические события в отдельных странах уже сами по себе повышают неопределенность. В этом году они также наложились на рост процентных ставок в США. В результате существенно возросла волатильность финансовых рынков в целом ряде развивающихся экономик", - заявила Юдаева.

      Россия находится в достаточно неплохом положении. "Дело в том, что макроэкономическая политика последних лет, включающая в себя инфляционное таргетирование и бюджетное правило, позволила снизить влияние внешней волатильности на российскую экономику, уменьшить неопределенность. При этом дополнительно ЦБ может и смог задействовать инструменты поддержания финансовой стабильности, в частности такие как временная приостановка интервенций в рамках бюджетного правила", - заключила Юдаева.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить