ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      SpaceX впервые посадила ступень на космодром в Калифорнии

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика"

      Первая ступень ракеты Falcon 9 впервые вернулась на космодром в Калифорнии. Во время предыдущих запусков из Калифорнии первая ступень опускалась на радиоуправляемые платформы в Тихом океане, а также на космодроме на мысе Канаверал во Флориде.

      Ракета Falcone 9 американской компании SpaceX в воскресенье вечером успешно стартовала с космодрома на базе Военно-воздушных сил "Ванденберг" в Калифорнии и вывела на орбиту коммерческий спутник.

      В этот раз ракета миллиардера Илона Маска вывела на расчетную орбиту одиночную коммерческую нагрузку – аргентинский спутник SAOCOM-1A, предназначенный для наблюдений Земли.

      Потом первая ступень американской ракеты совершила запланированную посадку на платформу Zone 4 всего в четырехстах метрах от места старта.

      До сих пор компания SpaceX запускала свои ракеты повторного использования либо с мыса Канаверал в штате Калифорния, либо с морских платформ в Атлантике, и нынешний, 30-й по счету, запуск ракеты Falcon 9 стал первым на Западном побережье.

      Возвращение на землю и повторное использование летавших ступеней – главное техническое решение, при помощи которого в компании SpaceX намерены значительно снизить себестоимость пусков для коммерческих и государственных, в том числе оборонных, заказчиков.

      Илон Маск обещает, что его компания скоро начнет возвращать и вторую ступень - с помощью парашютной системы. В планах компании возвращать все первые ступени запускаемых ракет на сушу для удешевления процесса их восстановления. Впрочем, это возможно только в случае относительно легких полезных нагрузок на невысокие орбиты. В противном случае остающегося в ступени топлива не хватает для посадки на сушу – возможен лишь вариант посадки в океане.

      SpaceX обещает сократить подготовку к повторному использованию ступеней с нескольких месяцев до нескольких дней. К этой цели компания Илона Маска идет долго и упорно, но не всегда все шло гладко. Так, в сентябре прошлого года ракета взорвалась прямо на стартовом столе, а из 14 попыток приземления ступеней 5 окончились неудачно.

      К самым заметным достижениям SpaceX также относятся космический корабль Dragon, успешно запущенный, выведенный на орбиту и возвращенный на землю; первый частный корабль, пристыкованный к МКС; первый запуск и посадка использованной ступени сверхтяжелой ракеты-носителя Falcon Heavy.

      У SpaceX есть еще один проект - BFR, предполагающий разработку многоразовой ракеты-носителя (которая должна заменить к началу 2020-х гг. существующие ракеты SpaceX) и космического аппарата, а также наземной инфраструктуры для запуска и повторного использования системы и "топливных депо" для дозаправки ракет на низкой околоземной орбите. BFR намного больше по массе и размеру, чем существующие ракеты SpaceX, и позволит вывести на орбиту более 100 тонн груза.

      По словам Маска, BFR и космические аппараты для них заменят и "каннибализируют" существующие ракеты SpaceX — Falcon 9 и Falcon Heavy — и космические корабли Dragon, а также будут использованы для полетов к Луне и Марсу.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: SpaceX, Илон Маск

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить