ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США. Treasuries ушли в спячку, проснулся Китай

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". В понедельник Штаты отмечают День Колумба. Китайский рынок открыл неделю снижением, отыгрывая глобальные и внутренние риски. Инвесторы вновь вспомнили о проблемах Италии.

      Американские рынок акций начал торги в минусе. Сегодня Америка празднует День Колумба. Рынок облигаций будет закрыт, в сегменте акций ожидаются пониженные обороты. В пятницу ключевые индексы упали на 0,6-1,2% на фоне роста доходностей Treasuries. S&P 500 закрыл вторую неделю в минусе, оставаясь на 9% выше уровня начала года. Индекс откатывается от верхней границы среднесрочного восходящего канала, и риски новой волны коррекции нарастают. Нижняя граница фигуры – 2800-2790 пунктов. Промежуточная поддержка - 2870 пунктов.

      Риски

      Доходности Treasuries. Доходность "10-леток" в пятницу достигла 3,23%, доходность "5-леток" ранее превысила 3%. Были пробиты ключевые уровни. Резкое увеличение доходностей гособлигаций США означает рост рыночных процентных ставок и ужесточение финансовых условий. В сентябре занятость в несельхозсекторе (non-farm payrolls) увеличилась лишь на 134 тыс. из-за эффекта ураганов, что позднее может быть компенсировано. Уровень безработицы уменьшился до 3,7% по сравнению с августовскими 3,9%. Инфляционная компонента – среднечасовая заработная плата – в годовом исчислении прибавила 2,8% против +2,9% месяцем ранее. В перспективе средняя заработная плата может ускорить прирост из-за недостатка квалифицированной рабочей силы.

      На этой неделе будут опубликованы данные по инфляции производителей и потребителей – в среду и четверг соответственно.

      Обвал китайского рынка. Индекс Shanghai Composite в понедельник провалился на 3,7%. Участники рынка вернулись с праздников и отыграли новости прошлой недели, добавив к ним и специфические риски.

      Снижение произошло, несмотря на снижение норм резервирования для китайских банков на 1 процентный пункт до 14,5% для крупных коммерческих банков и 12,5% более мелких кредитных организаций.

      Пара USD/CNY приближается к отметке 7, в районе которой могут начаться валютные интервенции. В сентябре валютные резервы КНР упали на $22,7 млрд до $3,09 трлн. Это 14-месячный минимум.

      Индекс деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре вырос до трехмесячного максимума 53,1 пункта, однако компонента занятости провалилась до уровня марта 2016 г.

      График индекса Shanghai Composite с 2013 г., таймфрейм недельный

      Ситуация в Италии. Фондовый рынок страны сегодня теряет более 2%, оказывая давление на прочие европейские площадки. Еврокомиссия высказала обеспокоенность проектом бюджета Италии на 3 года, указав на нарушение июльских рекомендаций ЕС. Официальный прогноз итальянского правительства предполагает рост ВВП на 1,5%, 1,6% и 1,4% в 2018, 2019 и 2020 гг. соответственно. При этом консенсус-прогноз экономистов предполагает не более +1,2%. Есть опасения, что руководство Италии закладывает в бюджет нереалистичную предпосылку о росте экономики.

      Позитивные факторы

      Сезон отчетности. В пятницу с релизами за III квартал выступят JP Morgan и Citigroup. Согласно прогнозу FactSet консолидированная прибыль на акцию S&P 500 могла вырасти на 19,2% относительно аналогичного периода прошлого года. В лидерах могут оказаться нефтегазовый и финансовый секторы с +95% и +34% соответственно.

      График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить