ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Минфин США обеспокоен ослаблением китайского юаня

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". Минфин США обеспокоен недавним ослаблением китайской нацвалюты и продолжает следить за развитием событий, заявил на пресс-конференции представитель министерства.

      Как сообщает Bloomberg, опасения у американского Минфина также вызывает отход Китая от рыночной политики.

      Дальнейшие подробности будут обнародованы в отчете Минфина о валютной политике 14 октября.

      На фоне пошлин на китайские товары, вводимых американским президентом Дональдом Трампом в этом году, юань подешевел примерно на 10% к доллару США, отмечает CNBC.

      Юань ранее в этот день возглавил падение на азиатских валютных рынках. Народный банк Китая (ЦБ страны) установил справочный курс на самом низком уровне с мая 2017 г. На прошлой неделе, пока в материковом Китае биржи были закрыты в связи с государственными праздниками, офшорный юань опустился ниже 6,90/$1. Не исключено, что в ближайшее время доллар впервые за 10 лет будет стоить более 7 юаней.

      В минувшие выходные Китай объявил о предстоящем сокращении нормативов обязательных резервных требований (RRR) для некоторых банков на 1 процентный пункт. Изменения вступят в силу с 15 октября.

      Как объявил ЦБ Китая, решение высвободит дополнительные 1,2 трлн юаней ($175 млрд) ликвидности, 450 млрд юаней из которых будут направлены на погашение среднесрочной задолженности банков.

      Китайский центробанк снижает нормативы уже в четвертый раз в этом году.

      Рынки восприняли решение Китая как знак слабости, а не как знак надежды на то, что ситуация скоро пойдет на поправку, отмечает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить