ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Facebook сможет вас видеть через брендированный гаджет

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика"

      Facebook представила первые гаджеты, выпущенные под брендом компании - "умные" экраны Portal. Учитывая негативный фон от скандалов с утечками личных данных из соцсети, есть вероятность, что пользователи подумают не раз, прежде чем решатся на покупку Portal.

      Facebook выходит на рынок гаджетов. Первые брендированные устройства от компании Марка Цукерберга получили названия Portal и Portal+.

      Устройство анонсировано в двух вариантах: первый - Portal - представляет собой 10-дюймовый экран с разрешением 1280x800 пикселей. Второй дисплей, Portal+, получил 15-дюймовый экран с разрешением 1920x1080 пикселей.

      Portal позиционируется в первую очередь как устройство для видеозвонков: с помощью него можно общаться с контактами из Facebook Messenger. При звонках можно использовать функцию дополненной реальности.

      Если у собеседника нет такого устройства, то они могут использовать смартфон или планшет, если там установлен Messenger. Portal поддерживает функцию групповых звонков, одновременно могут говорить до семи человек.

      В колонках Portal установлена широкоугольная камера, которая следит за положением человека и двигает или приближает изображение за ним. Это позволяет собеседникам свободно вести беседу и параллельно заниматься каким-то делами, например на кухне. Для звонков добавили стикеры и различные маски с дополненной реальностью.

      В гаджете также реализована технология "умного" звука, она одновременно уменьшает фоновый шум и повышает качество передачи звука, независимо от того, как далеко от дисплея находится человек.

      Facebook уверяет, что устройство не может записывать видео, функция слежения нужна только для правильного построения кадра, а голосовые запросы обрабатывает сам девайс, а не серверы соцсети. Кроме того, микрофоны и камеру можно легко отключить, а если пользователь не доверяет кнопке отключения, то заблокировать объектив специальной резиновой крышечкой. Правда, крышечка мала по размерам и не интегрирована в конструкцию, следует из презентации компании.

      Журналисты агентства Bloomberg ехидно отмечают, что анонс нового устройства с камерами, отслеживающими движение, - смелая заявка от компании, погрязшей в скандалах с утечками личных данных. Напомним, в марте этого года Facebook стало известно, что компания Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети собирала данные пользователей. Предполагается, что компания могла получить данные в общей сложности 87 млн пользователей соцсети, 2,7 млн из которых были из Евросоюза.

      Предполагается, что эти данные могли быть использованы в ходе избирательной кампании в США в 2016 г. и референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit). К расследованию инцидента помимо британского регулятора подключились ФБР и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

      Facebook утверждает, что Portal сохраняют конфиденциальность общения: вся информация, которой обмениваются с помощью этого устройства, не сохраняется, не прослушивается и не просматривается, а все видеозвонки шифруются.

      В остальном Portal наделен тем же набором функций, что и голосовые помощники других производителей: он сообщает о погоде, на нем можно послушать музыку и купить с доставкой еду.

      Журналисты портала TechCrunch, ознакомившиеся с устройствами, отмечают, что на них пока не доступны сервисы Netflix и Youtube, что вызывает неудобство. В будущем Facebook, предположительно, может это изменить. В числе главных конкурентов Portal и Portal+ профильные СМИ называют, в частности, аналогичную продукцию от компаний Amazon и Google.

      Заказать гаджеты от Facebook пока можно только в США по цене $199 за Portal и $349 за Portal+. Предзаказ дисплеев доступен на Amazon, Best Buy и на сайте Facebook.

      Рубрики: Технологии и IT

      Метки: Facebook, слежка

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить