ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: Испания становится зоной высоких рисков

      Москва, 8 октября - "Вести.Экономика". МВФ может подвергаться критике по многим аспектам, но анализ долгового риска стран, как правило, заслуживает внимания.

      В этом случае МВФ в очередной раз предупреждает Испанию о риске отмены реформ и увеличения дисбаланса. МВФ призывает усилить реформы на рынке труда, чтобы положить конец структурной безработице и провести эффективные меры по консолидации бюджета 2019 г.

      МВФ часто обвиняют в "неолиберальности", несмотря на то что почти все его рекомендации направлены на предотвращение сокращения расходов. Фонд часто критикуют и за то, что он отрицательно относится к странам. Однако все как раз наоборот. Зачастую МВФ слишком дипломатичен и прежде всего не зависит от правительств.

      Очевидно, дипломатически настроенный МВФ в своем последнем докладе подтвердил важные риски, с которыми сталкивается экономика Испании. Поскольку рост замедляется быстрее, чем ожидалось, выросли риски, которые угрожают восстановлению, а многие заявления социалистического правительства могут оказаться непродуктивными.

      Дипломатично, но твердо МВФ предупреждает об оптимистичных и явно завышенных оценках налоговых поступлений правительства. И это неудивительно, потому что в среднем ошибка в оценке доходов от новых налогов в Испании составляет 5,8 млрд евро в год.

      Раздутые оценки - это обычный трюк для построения бюджетов. Вполне реальна ситуация, при которой невозможно составить оценки налоговых поступлений при увеличении расходов. А затем, когда растет дефицит, во всем винят внешнего врага.

      На нижеприведенном графике показана первоначальная переоценка налоговых поступлений (на 5,8 млрд евро в год больше налоговых поступлений, чем фактически получено).

      Инспекторы казначейства Испании предупредили: "Было бы хорошо, если бы те, кто снова и снова приводят эти яркие показатели, предоставили бы исследования, на которые они опираются. На фоне предыдущих необоснованных исследований строятся неадекватные предположения".

      Это первое дипломатическое предупреждение МВФ. В Испании с 1998 г. фискальная консолидация никогда не достигалась за счет мер в области поступлений и увеличения расходов. МВФ также знает, что у Испании нет финансового пространства для увеличения дефицита, и предупреждает о том, что увеличение дефицита и расходов в период роста закончится более жестким и более серьезным сокращением во время изменения экономического цикла.

      Буферы бюджета, исчерпанные во время кризиса, надо перестроить. Это делается не за счет увеличения расходов и налогов, поскольку МВФ и любой из нас знают, что невозможно определить предполагаемые поступления, потому что они рассчитываются в ошибочном ключе.

      Испании почти невозможно достичь поставленных целей дефицита, увеличивая расходы, так как для этого правительство ожидает роста налоговых поступлений, которых не было даже в периоды роста. На графике показан рост прямых налоговых поступлений. Налоговые доходы фактически выросли после снижения налогов.

      МВФ сообщает, что правительства всегда прибегают к сбору налогов, чтобы скрыть чрезмерные расходы, и предупреждает, что это может вызвать искажения и негативно повлиять на рост. Чтобы избежать этого, "ключевым моментом остается тщательный расчет фискальных мер".

      Исследования, проведенные в более чем 200 странах, показывают, что "увеличение налогов на 1% ВВП в периоды бюджетной консолидации приводит к падению ВВП на 1% за 8 кварталов".

      Еще одна ошибка, о которой они предупреждают, заключается в том, чтобы связывать пенсионные расходы с ИПЦ. Это ставит под угрозу всю систему и будущие пенсии, так как не включает другие существенные факторы при оценке пенсий, такие как устойчивость и пирамида населения. Это увеличило бы пенсионные расходы на 3-4 пункта ВВП до 2050 г. и отправило бы Испанию в долговой кризис.

      В докладе подчеркивается важность "возобновления структурной бюджетной корректировки и сохранения реформ на рынке труда", что строго противоположно тому, что намерено реализовать нынешнее социалистическое правительство.

      Те, кто критикуют МВФ за неолиберальные взгляды, будут удивлены, потому что в отчете приводятся вполне здравые рассуждения: увеличение дисбаланса и расходов во время экономического бума заставит принять более жесткие меры и продолжить сокращения на фоне роста безработицы и перехода в рецессию.

      Испании не нужно увеличивать расходы. Увеличение расходов, дефицитов и налогов сейчас – это антисоциальная политика, которая в будущем приведет только к худшему. Увеличение налогов непродуктивно, если оно проводится во время кризиса, а все регионы увеличили свои налоговые компоненты. Кроме того, это ослабляет налоговую базу Испании на фоне замедления. Увеличение расходов не нужно, учитывая, что бюджет 2018 г. уже включает общее увеличение основных пунктов на 4%. Увеличение расходов сегодня приведет к росту сокращений через некоторое время.

      Испания стоит перед лицом умеренного замедления, что должно стать уникальной возможностью для привлечения большего объема инвестиций и увеличения рабочих мест во всем мире, если не объявлять о мерах, которые ослабят экономику Испании, что приведет к ослаблению налоговой базы и повышению долгового риска по мере роста процентных ставок.

      Ни одна из мер нынешнего правительства не имеет ничего общего с социальной политикой. Нельзя назвать социальной политику, при которой страна попадает в риск очередного долгового кризиса на фоне фантастических оценок доходов и роста политических расходов.

      Рубрики: Европа

      Метки: МВФ, бюджет, налоги

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить