ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Медведев: Россия будет активно бороться за достойное место в мировой экономике и политике

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Премьер-министр также отметил, что Россия не будет создавать барьеры для международных экономических отношений.

      Фото: kremlin.ru

      "Россия вступает в новый период своего развития - очень непростой, но исключительно важный", - отметил премьер-министр Дмитрий Медведев в своей статье, опубликованной в октябрьском номере журнала "Вопросы экономики", добавив, что результаты усилий в ближайшие шесть лет во многом определят контуры будущего и "границы возможного" - потенциал страны, ее место, роль в мировой экономической и политической системе. Причем развивать отечественную экономику предстоит в условиях, когда растут протекционистские барьеры и разворачиваются торговые войны, политизируются коммерческие проекты.

      "Силовой подход, санкции, торговые войны, искусственные барьеры, идущие вразрез с экономическими соображениями, политически мотивированные преграды на пути взаимовыгодных проектов сегодня превратились в реальность, с которой придется считаться", - отмечает Дмитрий Медведев.

      При этом глава кабмина подчеркнул, что Россия будет бороться с попытками других стран препятствовать ее активности на международной арене.

      "Всегда, когда наша страна активно заявляет о себе на международной арене, она сталкивается с жесткими попытками нам воспрепятствовать. Мы не можем игнорировать такого рода тенденции и будем активно бороться за достойное место в мировой экономике и политике", - заявил в своей статье Дмитрий Медведев.

      "Россия не будет создавать барьеры для международных экономических отношений. Мы не будем закрываться от глобального рынка и тем более игнорировать его. Одним из наших приоритетов выступает расширение участия России в мировой торговле, формирование собственных цепочек добавленной стоимости, участие во внешнеэкономических союзах и соглашениях", - отметил также премьер-министр.

      При этом, как отмечает Дмитрий Медведев, в глобальной экономике существует и другой тренд - растущая интеграция и взаимозависимость рынков, отраслей, сегментов, продукции и услуг.

      "Отметим и резко возросшую взаимозависимость энергетических и финансовых рынков, транспортных услуг и информации. Новые технологии уже начали объединять мировую экономику, и потенциал, который несет новая технологическая волна, позволяет констатировать: экономика будет становиться все более глобальной, хотя скорость этого процесса может меняться", - говорится в статье.

      Цель - пятерка крупнейших экономик мира

      По словам Дмитрия Медведева, власти учли прежний опыт и в определенной степени смогли преодолеть зависимость от сырьевой конъюнктуры. Они научились достигать поставленных целей, не дожидаясь благоприятной геополитической ситуации.

      "Располагая адекватной вызовам стратегией развития на ближайшую и среднесрочную перспективу, вырабатывая современные, отвечающие новым реалиям механизмы роста, мы должны соблюдать два важных принципа. Это стабильность, то есть следование сформулированным "правилам игры" как основе доверия между обществом, государством и бизнесом, и мобильность, то есть способность гибко и оперативно реагировать на быстро меняющиеся условия и возникающие риски", - пишет глава кабмина.

      При этом Россия может реализовать крупнейшие национальные проекты и достичь поставленных целей, в том числе и войти в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 г.

      "Достижение национальной цели — вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира на основе обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции на уровне не более 4%, выступает залогом внутренней стабильности и доверия к проводимой экономической политике. Эта цель не только интегрально скрепляет все направления проектов на уровне мероприятий и ресурсов, но и закладывает фундамент для уважительного отношения к России со стороны внешних партнеров. Вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира станет важным фактором формирования нового глобального экономического порядка", - говорится в статье.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить