ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Транснефть" выкупила долю "Суммы" в СП, контролирующем Новороссийский морской торговый порт

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Компания увеличила свою долю в группе НМТП до 60,62%.

      Фото: Wikipedia

      Сделка по выкупу "Транснефтью" у группы "Сумма" доли в СП, контролирующем Новороссийский морской торговый порт, закрыта.

      "Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего ПАО "Транснефть" пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях ПАО "Транснефть" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП", - говорится в сообщении на сайте ПАО "Транснефть", опубликованном по итогам заседания совета директоров.

      Там же отмечено, что финансирование сделки в размере $750 млн, произведенное за счет заемных средств, "не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки".

      По котировкам Московской биржи текущая стоимость 25% акций НМТП (исходя из доли "Суммы" в Novoport) составляет примерно 31,1 млрд руб. Или $470 млн. Причем в понедельник акции потеряли 7,65%. В начале года актив стоил гораздо дороже - около 40 млрд руб. Рыночные котировки премию за контроль не учитывают.

      НМТП - крупнейшая в России стивидорная группа с активами в Новороссийске, Приморске и Балтийске. 20% акций принадлежат государству. Novoport Holding владеет 50,1% акций группы (а 100% холдинга теперь принадлежат "Транснефти"). Через "дочку" "Транснефти" принадлежит еще 10,5%. Таким образом, доля компании в группе в результате сделки выросла до 60,62%. Еще 5,3% акций НмТП принадлежит РЖД, а 2,75% - "Сумме".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить