ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обзор рынка: затишье оправдано, но неустойчиво

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". В понедельник рынок акций оставался под давлением внешнего фона. На китайских фондовых площадках прошла заметная коррекция вниз, во многом связанная с предшествующим недельным перерывом в торгах. Так или иначе, негативный настрой на азиатских биржах косвенно отразился на характере торгов и на других развивающихся рынках.

      Кроме того, на рынке энергоносителей наметилась коррекция вниз на фоне смягчения опасений, связанных с сокращением поставок нефти из Ирана. В российском секторе "голубых фишек" наиболее заметные потери были отмечены по бумагам "Роснефти" (ROSN, -4,7%), что, однако, частично объясняется закрытием реестра акционеров компании, имеющих право на получение промежуточных дивидендов (14,58 руб. на акцию). Акции ММК (MAGN) подешевели на 2,1%, "Аэрофлота" (AFLT) и МТС (MTSS) – на 1,9%. Тем временем Сбербанк (SBER) вырос на 2,5%, "Татнефть" (TATN) – на 1,4%, "Газпром" (GAZP) и "АЛРОСА" (ALRS) прибавили по 0,8%.

      Во втором эшелоне было отмечено повышение по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции "Костромской сбытовой компании" (KTSB) подорожали на 6,4%, ОГК-2 (OGKB) – на 2,5%, "Южуралникеля" (UNKL) – на 2,4%.

      Фондовые индексы США закрылись разнонаправленно, фьючерсы на фондовые индексы США торгуются немного ниже уровней закрытия, зафиксированных в понедельник. Европейские фондовые индексы закрылись в минусе, по азиатским наблюдаются разнонаправленные изменения.

      Некоторое смягчение внешнего фона (включая отскок по фьючерсам на нефть Brent) позволяет ожидать приостановки коррекции вниз по индексу РТС в начале торгов. Вместе с тем, индекс волатильности рынка акций США VIX по-прежнему находится заметно выше среднего значения за прошедшие три месяца, а значит, о восстановлении устойчивого роста на рынках акций говорить преждевременно. На валютном рынке в начале торгов вероятна консолидация немногим выше отметки 66,5 по паре доллар/рубль, оснований для сильных движений пока не наблюдается.

      Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить