ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      СМИ: Макрон попытается упрочить свое положение перестановками в правительстве

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Президент Франции активно проводит консультации по поводу состава кабмина. После отставки министра внутренних дел Жерара Коллона многие кадровые вопросы все еще остаются открытыми.

      На этой неделе президент Франции Эммануэль Макрон должен провести перестановки в кабинете министров после отставки министра внутренних дел Жерара Коллона.

      Как отмечает Reuters, Макрон может воспользоваться ситуацией, чтобы укрепить собственные позиции: в новом составе могут доминировать представители правящей партии Макрона, что позволит получить вотум доверия от парламента.

      Как пишут французские СМИ, премьер-министр Эдуард Филипп может подать в отставку, после чего президент попросит Филиппа сформировать новое правительство.

      Популярность Эммануэля Макрона во Франции стремительно падает. Избиратели недовольны его “отрывом от реальности”, медленными темпами экономического роста и создания рабочих мест, миграционной политикой.

      Агентство отмечает, что уход Коллона против желания Макрона ослабил его позиции как президента, стремящегося жестко контролировать процесс принятия решений, но не имеющего достаточного политического опыта.

      Кроме того, Коллон был третьим министром, ушедшим в отставку за последние пять недель. До него кабмин покинули министр экологии Николас Юло и министр спорта Лаура Фессель. Это ставит под сомнение долговечность правительства в принципе.

      Хотя Жерар Коломб явно досаждал президенту Франции критическими замечаниями и заявлениями о том, что он проявляет “недостаток смирения”. При этом в окружении Эммануэля Макрона остается все меньше людей, готовых говорить с главой государства откровенно.

      По информации СМИ, Эммануэль Макрон провел выходные в “тесном контакте” с Эдуардом Филиппом и должен был обедать с ним в понедельник.

      Ряд политических аналитиков полагают, что “центрист” Макрон привлечет в новый кабмин в качестве министров чиновников как “правых”, так и “левых” взглядов. Хотя многие сомневаются, что он заменит таких ключевых игроков, как министр финансов и министр иностранных дел.

      “Мы должны оставаться верными нашему первоначальному проекту, но нам нужно вдохнуть свежий воздух”, - прокомментировал грядущее обновление состава правительства Ричард Ферран, спикер Национальной ассамблеи и близкий союзник Макрона.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить