ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Самые старые фондовые биржи мира

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Фондовые биржи сегодня играют очень важную роль в мировой экономике. Страны мира зависят от ситуации на бирже, экономический рост также связан с тем, что происходит на биржах по всему миру.

      Однако в исторической перспективе фондовые биржи – сравнительно недавний феномен. Они далеко не всегда играли такую важную роль, как сейчас.

      В России, как и в западных странах, развитие фондового рынка исторически взаимосвязано с торговлей на ярмарках.

      На Руси купеческие собрания проходили в Великом Новгороде, однако после разгрома Новгородской республики Иваном Грозным в XVII веке такие собрания были заведены уже в Москве.

      Тем не менее купеческая торговля так и не переросла в биржевую вплоть до XVIII века.

      Ниже мы расскажем о 10 самых старых фондовых биржах, которые в том или ином виде существуют и по сей день.

      Сегодня они расположены в наиболее развитых странах, а также в динамично развивающихся регионах Азии.

      1. Амстердамская фондовая биржа

      Амстердамская фондовая биржа — бывшее название биржи, расположенной в Амстердаме. В сентябре 2000 г. она слилась с Брюссельской фондовой биржей и Парижской фондовой биржей, образовав объединенную компанию под названием Euronext, известную сейчас как Euronext Amsterdam.

      Амстердамская фондовая биржа считается самой старой в мире. Она была основана в 1602 г. Голландской ост-индской компанией, впоследствии была переименована в Амстердамскую биржу и первая начала торговать ценными бумагами.

      В истории бирж большое значение имела Амстердамская товарная биржа, возникшая в 1608 г.

      Именно на Амстердамской бирже впервые была введена торговля по образцам и пробам товаров, а в дальнейшем были установлены качественные нормы для товаров, что позволило вести торговлю без представления на биржу самой продукции.

      Амстердамская биржа была первой биржей, на которой стали проводиться операции с ценными бумагами.

      2. Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange Group)

      Формально история Лондонской фондовой биржи началась в 1801 г., по факту — на 230 лет раньше.

      Лондонская фондовая биржа (LSE) хорошо известна трейдерам всего финансового мира. Она считается одной из старейших и крупнейших площадок Европы.

      На Лондонской фондовой бирже представлены около 1 тыс. акций компаний, находящихся в 46 развитых и развивающихся странах мира.

      Именно поэтому биржа LSE пользуется огромной популярностью среди трейдеров и инвесторов во всем мире.

      В 1571 г. британский королевский финансист Томас Грешем добился разрешения от королевы на стройку биржевой площадки, которая, по его мнению, должна обязательно присутствовать для развития торговых дел и отношений.

      Первоначально финансовый консультант планировал объединить дельцов и купцов овечьей шерсти, однако впоследствии на биржевой площадке появились продавцы самых различных товаров.

      3. Франкфуртская фондовая биржа (Frankfurt Stock Exchange)

      Франкфуртская фондовая биржа (FWB) — крупнейшая немецкая и одна из крупнейших мировых бирж.

      Оператором площадки является Deutsche Boerse Group AG.

      Начальной точкой существования биржи считается принятие торговцами в 1585 г. единых обменных курсов валют во Франкфурте-на-Майне, который к тому моменту уже стал крупным европейским торговым центром.

      Лидирующую позицию в Германии занимает с 1949 го. Под контроль Deutsche Boerse Group, созданной на ее основе, была передана в 1993 г.

      Основной индекс DAX отражает цены на акции 30 крупнейших немецких компаний, является барометром состояния немецкой экономики.

      В 2017 г. антимонопольный комитет Еврокомиссии вынес решение по планам Лондонской и Франкфуртской бирж об объединении.

      Глава комитета Маргрет Вестагер заявила, что Еврокомиссия приняла решение заблокировать слияние двух бирж, поскольку "слияние может привести к образованию фактической монополии на ряде рынков, а одной из целей комиссии является обеспечение того, чтобы слияние не вредило конкуренции".

      4. Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange)

      Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) — расположенная на Уолл-стрит в Нью-Йорке главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире по обороту.

      Символ финансового могущества США и финансовой индустрии вообще. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу - Джонса для акций промышленных компаний, а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 Index.

      Идея создания биржи была оформлена 17 мая 1792 г., когда 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами и заключавшие сделки, как и их лондонские коллеги, в кофейнях, подписали "Соглашение под платаном" о создании Нью-Йоркской фондовой биржи.

      Первыми на бирже в 1792 г. котировались акции The Bank of New York. В конце ХІХ — начале XX вв. стала одной из крупнейших бирж мира.

      5. Бомбейская фондовая биржа (Bombay Stock Exchange)

      Бомбейская фондовая биржа (BSE) — старейшая биржа в Индии и Азии. Биржа была основана в 1875 г., когда Индия была владением Британской империи.

      В 50-е гг. XIX века группа из 22 брокеров начала торговать ценными бумагами под баньяном, находившимся напротив здания городской ратуши. Этот баньян до сих пор растет в центре Бомбея. Вокруг него разбит один из парков города.

      Со временем группа брокеров оформила свои отношения, создав ассоциацию, на основе которой в 1875 г. и была создана первая биржа в Азии.

      В первые десятилетия своего существования биржа не раз переезжала из одного помещения в другое.

      В 1928 г. началось строительство нового здания биржи на месте, в котором она располагается и сегодня. В новом помещении биржа начала функционировать в 1930 г.

      6. Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange)

      Токийская фондовая биржа была основана в 1878 г. Токийская биржа является неприбыльной членской организацией, являющейся юридическим лицом и обладающая широкими правами в области самоуправления.

      Биржа входит в Федерацию фондовых бирж Азии и Океании.

      В 2012 г. Токийская фондовая биржа осуществила поглощение фондовой биржи Осаки. Объединенная компания, основанная 1 января 2013 г., получила название Japan Exchange Group, Inc.

      7. Фондовая биржа Торонто (Toronto Stock Exchange)

      Фондовая биржа Торонто — одна из крупнейших мировых бирж.

      Создана в 1852 го., в 1878 г. была акционирована.

      В 1934 г. объединилась с основным конкурентом — Канадской фондовой и горнопромышленной биржей.

      В 1977 г. запустила первую в мире систему электронной торговли Computer Assisted Trading System (CATS), используемую в настоящее время многими другими торговыми площадками.

      С 2002 г. 100% акций биржи принадлежат компании TMX Group Inc., куда помимо TSX вошли еще семь торгово-финансовых компаний.

      8. Йоханнесбургская фондовая биржа

      Йоханнесбургская фондовая биржа (JSE) — крупнейшая фондовая биржа Африки, расположена в Сандтоне, пригороде южно-африканского мегаполиса Йоханнесбурга.

      Йоханнесбургская фондовая биржа появилась как место торговли ценными бумагами золотодобывающих компаний. Официальной датой ее образования считается 8 ноября 1887 г.

      Несколько раз торговая площадка меняла свое размещение и переезжала в более просторное здание.

      После столетней практики голосовых торгов биржа перешла на использование высокотехнологичной компьютерной системы, запущенной в 1996 гу.

      Биржа в Йоханнесбурге пошла по пути компьютеризации подобно всем самым современным торговым площадкам мира.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить