ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Прогноз: нефть ждет отступлений от плана США по Ирану, но не отступления

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". После предыдущего взлета с коррекцией далее нефтяные цены проследят за возможными отступлениями от "иранского" плана Вашингтона, хотя общего его смягчения пока не ожидается. При этом из-за ужесточения риторики в связи с С-300 также увеличиваются риски обострения израильского сюжета.

      Радикализация баланса

      На фоне рисков сокращения экспорта из Ирана в связи с санкциями США цены на нефть в середине прошедшей недели превысили планку $86 за баррель, скорректировавшись далее. В понедельник к 17:30 мск фьючерсы на нефть Brent фиксировались на отметке $83,37 против показателя $82,60 неделей ранее.

      Формальным поводом для коррекции нефтяных цен в конце прошлой недели и фиксации прибыли, заметил главный аналитик "Нордеа Банка" Денис Давыдов, послужили заявления принца Саудовской Аравии о том, что королевство не допустит нехватки предложения из-за сокращения иранских поставок. А накануне также появилась информация о том, что власти США рассматривают возможность исключений по импорту сырья из Ирана для некоторых покупателей в рамках предстоящих санкций. "Сейчас идет переоценка премии за "иранский риск". Но пока на рынке не появится большей ясности по режиму санкций, цены Brent останутся повышенными ($80+), сохраняя надбавку за риск”, - определил Давыдов.

      При этом на текущей неделе главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов счел возможным диапазон $82,5-86 за бочку нефти. Среди событий, способных повлиять на ценовую динамику, он, в частности, упомянул прогноз по запасам нефти в США от API в среду и официальными данными от Минэнерго США в четверг. Также в этот же день будет опубликован ежемесячный отчет от ОПЕК, а в пятницу - от МЭА, рассказал Веселов.

      Тогда как директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ" Михаил Крылов сообщил о вероятном продолжении падения цен на нефть в ближайшие дни с последующим ростом в сторону $100 в начале следующего года. Пока же, оговорил Крылов, с помощью устных интервенций, ОПЕК+ и США удается сдерживать естественный прирост международных цен на нефть из-за ускорения американской экономики.

      К слову, как заверил на минувшей неделе генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо, если бы в июне участники соглашения ОПЕК+ не договорились об увеличении добычи до 100%-го уровня, нефтяные цены подскочили бы до $100 за баррель.

      Сложно сказать, достигли бы цены уровня $100, но они однозначно могли бы быть выше, подтвердил Денис Давыдов. По его определению, ОПЕК не спешит принимать поспешных решений для поддержания баланса на рынке. Поспешные шаги, наряду с рисками снижения спроса, могут привести к избытку предложения, которой вновь нужно будет убирать. Сейчас ситуация куда более комфортная: цены вполне приемлемые, и избытка в явном виде нет, указал главный аналитик "Нордеа Банка".

      Более радикальные решения, ответил Виктор Веселов, не предпринимаются в ожидании стабильного результата от сделки ОПЕК +, при котором баланс на мировом рынке сместился бы в сторону постоянного дефицита нефти за счет меньшего предложения при увеличивающемся спросе. Однако радикальные решения все же могут последовать, если мировой экономический рост будет замедляться из-за торговой войны между США и Китаем, подчеркнул эксперт.

      Наряду с прочим, уточнил Михаил Крылов, последние данные по запасам в Штатах свидетельствовали об ускорении их увеличения до самых быстрых темпов с начала года (+8 млн баррелей). "И это должно иметь какое-то продолжение в том случае, если рост экономики США останется равномерным, а не равноускоренным", - заинтриговал директор аналитического департамента "Golden Hills - КапиталЪ АМ".. Примечательно, что, как и на предыдущей неделе, увеличение запасов в США вновь почти не повлияло на ценовые графики. Хотя, по данным Минэнерго США, за прошлую неделю коммерческих запасы нефти в стране выросли на 8 млн баррелей до 404 млн, тогда как эксперты ожидали меньшего роста - на 1,985 млн баррелей до 397,985 млн.

      Радикализация бартера

      При этом аналитики продолжали оживленно обсуждать возможные перспективы и последствия выхода Соединенных Штатов на лидерские позиции в сфере добычи, не отказывая себе также в конспирологических версиях.

      В следующем году, при прочих равных, допустил Михаил Крылов, Соединенные Штаты могут выйти на лидирующие позиции, потеснив Россию. "Поэтому для российской нефтянки крайне важно "шифроваться", убеждая в отсутствии планов по наращиванию капитальных расходов, а то их первыми увеличат США и тогда плакало наше лидерство", - предупредил аналитик. Причем, по его мнению, такой поворот событий окажет не только эмоциональное, но и практическое воздействие на рынок и его участников, также повлияв в худшую сторону на котировки нефти и курс рубля. По мере решения инфраструктурных проблем в Пермском бассейне объемы предложения со стороны американских нефтяников на глобальном рынке будут нарастать, конкретизировал Денис Давыдов и согласился с тем, что в 2018 г. США могут потеснить РФ в первенстве по объемам добычи. Но реагировать на это вряд ли стоит. Конкуренция, безусловно, со временем возрастет, что должно стимулировать инвестиции, в том числе в технологии по повышению уровня нефтеотдачи, сформулировал аналитик.

      США могут посоревноваться с РФ за второе место по добычи в мире, первое же всегда будет за Саудовской Аравией, где климат позволяет добывать нефть круглогодично и при этом с очень низкой себестоимостью, возразил Виктор Веселов. Впрочем, помимо нефтедобычи, добавил он, Россия, к примеру, также обеспечена контрактами на строительство АТЭС в различных частях планеты, что говорит о спросе на российские технологии в энергосфере. Но чтобы не отстать в технологическом соревновании, там, где это эффективно, также нужно развивать проекты с возобновляемыми источниками энергии, призвал главный аналитик банка "Глобэкс".

      Активные дискуссии также ведутся и в связи с намерением США ввести второй пакет санкций против Ирана с 5 ноября. Однако, не возможно ли, что и здесь, после того как Вашингтон всех напугал своими планами, он в дальнейшем вновь смягчит свою позицию, подобно тому, как это произошло с КНДР? По убеждению Михаила Крылова, рассчитывать на смягчение позиции Вашингтона нельзя, поскольку для него это принципиальный вопрос. Скорее США способны воздействовать на Тегеран, а также повлиять на других участников соглашения по иранской ядерной программе, включая Францию.

      Тогда как Денис Давыдов предположил, что некоторые изменения возможны. В том числе и потому, что для американской администрации весьма сложно добиваться обнуления иранского экспорта посредством санкций и одновременно сохранять прежние отношения с основными союзниками. Вероятно, этим и были обусловлены сигналы о возможных отсрочках для отдельных потребителей. В то же время Тегерану рассчитывать на смягчение не приходится: уж слишком высоки ставки для администрации Дональда Трампа в этой игре, напомнил эксперт.

      Но, как известно, Иран не намерен идти на новую ядерную сделку и, более того, в условиях надвигающихся санкций уже предлагает партнерам бартерные сделки с обменом нефти на товары, отметил Виктор Веселов. В итоге, допустил он, в недалеком будущем может сформироваться ось стран, защищающих свои экономики от давления США, в лице того же Ирана, а также Китая и России.

      Радикализация базиса

      В сложившихся обстоятельствах он также не исключил новых обострений, грозящих дестабилизацией нефтяного рынка уже в ближайшем будущем. И, в частности, назвал возможными провокации на том же Ближнем Востоке, при том, например, что американским военным нужно будет оправдывать военный бюджет в $716 млрд на 2019 г. Тогда как всякая военная активность в данном регионе чревата ростом цены на нефть, поскольку инвесторы опасаются, что могут пострадать месторождения и нефтепроводы, резюмировал эксперт.

      Между тем, уже в ближайшие дни ситуация в регионе может накалиться в связи с ЗРК С-300, поставленными Россией в Сирию. Как заявил в конце минувшей недели глава израильского Минобороны Авигдор Либерман, Израиль не рад этим поставкам, но намерен и далее защищать свои интересы в области безопасности, так как "не может себе позволить, чтобы вся территория Сирии стала одной большой военной базой для Ирана". В ответ замглавы МИД РФ Сергей Вершинин выразил надежду на здравомыслие Израиля, подчеркнув, что борьба с терроризмом, конечно, нужна, но вместе с тем Сирия не должна быть ареной для сведения счетов, не связанных с этой борьбой.

      "Риски провокаций с тяжелыми последствиями, конечно, существуют, но на них приходится идти, потому что операции против Ирана и террористов "Хезболлы" в Сирии обеспечивают безопасность Израиля", - пояснил независимый израильский эксперт Михаэль Бородкин. Для израильской стороны, продолжил он, превращение Ирана в полновластного хозяина Сирии подобно самоубийству. Иранский режим открыто объявляет о своем стремлении уничтожить Израиль, вооружая террористические группировки. И чтобы устранить угрозу собственному существованию, Израилю приходится предпринимать самые решительные меры, включая удары по территории Сирии, аргументировал Бородкин.

      Впрочем, комментируя возможность перехода на более активное использование крылатых ракет, вместо полетов израильской авиации в присутствии С-300, он констатировал, что выбор действий будет обусловлен конкретной тактической задачей. Если потребуется провести операцию в зоне, прикрываемой сирийскими С-300, то будет использован тот способ, который позволит сделать это. Так, если это окажется целесообразно, будут применены ракеты, а не боевые самолеты, и, наоборот, заключил израильский эксперт и попутно отверг всякую взаимосвязь происходящих здесь событий с предстоящими 6 ноября промежуточными выборами в Конгресс США.

      Между тем, легко предположить, что именно с учетом с этих выборов глава Белого дома также увязал свои планы по ужесточению политики в отношении Ирана, рассчитывая на дополнительные политические бонусы и одновременно раскручивая торговую войну с Китаем, он также стремится сбить накал нефтяных цен, нежелательный для избирателей. А поскольку в нынешней ситуации обострение израильского сюжета в большей мере чревато взлетом нефти, можно допустить, что задействованные в нем стороны в ближайшее время все же воздержатся от эксцессов, хотя и продолжат выступать с решительными заявлениями, дабы сохранить лицо.

      Кстати, как уточнил ранее глава МО РФ Сергей Шойгу, поставленные в Сирию четыре пусковые установки вкупе с другой техникой планируется ввести в строй 20 октября. И порядка трех месяцев потребуется на обучение сирийских военнослужащих.

      Наталья Приходко

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить