ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: доходности гособлигаций тревожат общественность

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Доходности Treasuries растут на фоне улучшения американской экономики и увеличения ставок ФРС. Это означает ужесточение финансовых условий и давит на рынок акций. Тем временем Америка готовится к старту сезона отчетности.

      Американский рынок акций открылся в негативном формате. Небольшим снижением завершил торги понедельника S&P 500. Большую часть внутридневных потерь удалось отыграть. Индекс откатывается от верхней границы среднесрочного восходящего канала, и риски новой волны коррекции нарастают. Нижняя граница фигуры – 2800-2790 пунктов. Промежуточная поддержка - 2870 пунктов. Среднесрочная цель – 2650-2550 пунктов.

      Риски

      Доходности Treasuries. Доходность "10-леток" достигла 3,23%, доходности коротких выпусков находятся на уровнях кризисного 2008 г. Резкое увеличение доходностей гособлигаций США означает рост рыночных процентных ставок и ужесточение финансовых условий. Основной фактор роста доходностей – увеличение ставок ФРС. Следующее повышение ключевой ставки ожидается в декабре. В процессе принятия решений регулятор ориентируется прежде всего на показатели рынка труда и инфляции. На этой неделе будет опубликована статистика по инфляции производителей и потребителей – в среду и четверг соответственно. Ситуация в Италии. Ранее Еврокомиссия высказала обеспокоенность проектом бюджета Италии на 3 года, указав на нарушение июльских рекомендаций ЕС. На 2019 г. правительство страны запланировало 2,4%-й дефицит бюджета. Формально это соответствует требованиям ЕС. Однако Италия характеризуется высокой долговой нагрузкой, и к ней требования жестче. В ответ на критику вице-премьер Италии Маттео Сальвини назвал бюрократов в Брюсселе "врагами Европы".

      Позитивные факторы

      Сезон отчетности. В пятницу с релизами за III квартал выступят JP Morgan и Citigroup. Согласно прогнозу FactSet консолидированная прибыль на акцию S&P 500 могла вырасти на 19,2% относительно аналогичного периода прошлого года. В лидерах могут оказаться нефтегазовый и финансовый секторы с +95% и +34% соответственно. В целом рост доходностей Treasuries – фактор в пользу банковских акций и отчетности финучреждений.

      График индекса S&P 500 по итогам понедельника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить