ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок нефти: в настроениях инвесторов появилась неопределенность

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Нефтяной рынок на прошлой неделе и в начале текущей находится под воздействием большего числа разнонаправленных факторов новостного фона. Однако, как показывает сложившаяся во вторник ценовая конъюнктура вблизи $84,5 (на наш взгляд, превышение ценами уровней $75-80 на сегодняшний день является отклонением от фундаментального уровня в сторону спекулятивного роста), настроения инвесторов остаются во власти ожиданий снижения иранского экспорта с вступлением американских санкций к Тегерану в ноябре в полную силу.

      В понедельник можно было наблюдать, как в краткосрочном периоде набор факторов в пользу коррекции цен возобладал над спекулятивным позитивом. Поводом для снижения цен к отметкам $82,7 с пиковых уровней $86,5 стали новости следующего характера: администрация США выступила с заявлениями о том, что для стран, которые будут снижать объемы нефтяных поставок из Тегерана, могут быть применены некоторые санкционные послабления. Данная новость была воспринята инвесторами как сигнал об ослаблении санкционного давления США на Иран: в случае реализации данных заявлений можно полагать, что после ноября иранский нефтяной экспорт будет снижаться более умеренными темпами, что в существенной мере обезопасит рынок от формирования краткосрочных дефицитов, которые, по нашему мнению, могут приводить к резкому росту нефтяных цен.

      Следует отметить, что характер данных заявлений США носит весьма размытый характер: в комментариях американского истеблишмента не представлен конкретный механизм преференций, на которые могут рассчитывать страны-покупатели иранской нефти. Данный фактор позволяет нам сохранять наш взгляд на данный вопрос и ожидать, что в ноябре под давлением США иранский нефтяной экспорт может испытать еще более существенное снижение.

      Также корректирующее влияние на нефтяные котировки оказали заявления некоторых источников из Индии, которые в конце прошлой недели сказали о том, что страна продолжит закупать иранскую нефть в ноябре в объеме 9 млн баррелей. Аналогичное воздействие на цены исходит и от заявлений Саудовской Аравии о наращивании нефтедобычи.

      В свою очередь наиболее свежие оценки норвежской Rystad Energy, которые стали доступны рынку в понедельник, свидетельствуют о том, что иранский экспорт в сентябре снизился на 450 тыс. барр./сутки и достиг уровня 1,7 млн барр./сутки. Новости такого характера постоянно подогревают оптимистичный настрой спекулянтов и продолжают оказывать ценам поддержку.

      Главным фактором, способствовавшим возвращению цен на уровни выше $84 во вторник, стало неожиданное возвращение ураганной активности в Мексиканском заливе. Шторм "Майкл" резко перешел в разряд урагана, которому сейчас присвоена 2-я категория опасности из 5 возможных. Локация урагана находится в непосредственной близости от нефтяных платформ: по некоторым оценкам, порядка 19% нефтедобычи залива остановлено.

      До конца недели движение нефтяных цен, вероятно, будет поддерживаться стихийным фактором. В случае если "Майкл" в ближайшие дни растеряет свою силу, в рынок вернутся разнонаправленные факторы новостного фона. Ожидаем движения нефтяных цен на неделе в диапазоне $82,1-85,5.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить