ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Cанкции США не изменят внешнюю политику Ирана

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". 1 октября Иран выпустил 6 ракет по позициям ИГИЛ в Восточной Сирии. Оружие поразило цели в трех милях от американских войск в стране, лозунг на одной из ракет гласил: "Смерть Америке", "Смерть Израилю, смерть Аль Сауду".

      В заявлении Корпуса стражей исламской революции Ирана (IRGC) говорится, что ракетный удар был ответной мерой нападение на военный парад в Ахвазе 22 сентября, на юго-западе Ирана, в результате которого погибло 25 человек.

      Однако цель ракетной атаки была совершенно четкой: не только ударить по позициям ИГИЛ, но и дать понять правительству Трампа и его союзникам на Ближнем Востоке, что Тегеран не изменит внешнюю политику, несмотря на повторные санкции Вашингтона, после того как президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с Ираном в мае.

      Действия Тегерана получили поддержку 3 октября, когда Международный суд ООН (ICJ) призвал США обеспечить возможность того, чтобы санкции против Ирана не влияли на состояние гуманитарной помощи и не затрагивали безопасность гражданской авиации. Несмотря на то что госсекретарь США Майк Помпео опроверг решение суда ООН, тем не менее решение, скорее всего, заставит иранское руководство сохранить довольно вызывающий курс поведения. В заявлении МИД Ирана говорится: "Постановление еще раз подтвердило, что Исламская Республика права, а санкции США против людей и граждан нашей страны являются незаконными и жестокими".

      Переход Ирана к "наступательной" внешней политике, после того как Трамп решил выйти из ядерной сделки 5 месяцев назад, отчасти объясняется расширением прав и возможностей сторонников жесткой линии в кругах, принимающих решения по Ирану.

      Ракетные удары по позициям ИГИЛ в Восточной Сирии произошли спустя месяц после ракетного удара 8 сентября по курдским базам в иракском Курдистане, когда было убито не менее 11 человек и ранено еще больше. В августе Reuters сообщил, что Иран передал баллистические ракеты своим шиитским силам в Ираке для наращивания там ракетного потенциала - сдерживающего средства против нападений на Иран.

      Наиболее показательное развитие событий - это обвинение французского правительства 2 октября в том, что Министерство информации и национальной безопасности Ирана, "без сомнения", стояло за неудачным июньским заговором, в результате которого было совершено нападение на ежегодный съезд Организации моджахедов иранского народа (МеК) под Парижем. МИД Ирана отрицает участие Тегерана, запланированное нападение на европейские территории может стать признаком настоящего безумства со стороны иранских сторонников жесткой линии, которые решат действовать без одобрения правительства.

      Это не значит, что санкции США не отразились на Иране. Нападки Трампа на страну во время выступления в Генеральной Ассамблее ООН в прошлом месяце привели к падению риала до рекордного минимума, на отметку $190 тыс., по сравнению с примерно $65 тыс. незадолго до того, как США вышли из ядерного сделки (иранский риал торговался примерно на отметке $43 тыс. в конце 2017 г.).

      Валюта с тех пор немного стабилизировалась - результат мер, когда власти продают доллары США и иранский парламент одобряет новые меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, но это не поможет ослабить беспокойство среди иранцев.

      Общее ухудшение экономики Ирана, отразившееся в растущей инфляции, растущей безработице и избыточной ликвидности, привело к тому, что президента Хасана Рухани вызвали в парламент, чтобы заставить его дать ответы на вопросы об экономических проблемах Ирана, тогда же прозвучали призывы к его импичменту от некоторых критиков его центристского правительства. Ранее законодатели уволили Масуда Карбасяна, министра экономики и финансов, а до него Али Рабии, министра труда и социального обеспечения.

      Однако, как пишет обозреватель Reuters Маймс Бехравеш, внутреннее давление не заставило Тегеран изменить свою настойчивую региональную политику. Отчасти из-за того, что умеренные силы Ирана отреагировали на всплеск националистических настроений, приблизившись к сторонникам жесткой линии.

      Даже без этого сдвига сопротивление Ирана США было предсказуемым. Это укоренилось в сознании иранских лидеров - бывших революционеров, которые еще помнят свержение режима шаха Пехлеви в 1979 г. и которые пережили восьмилетнюю войну с соседним Ираком, что отступление породит дальнейшее отступление и согласие на иностранные требования породит еще больше требований.

      Доказательства этой точки зрения появились в прошлый четверг, на следующий день после принятия решения Международного суда ООН, когда верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил на встрече с Корпусом стражей исламской революции, что иранцы, выступавшие за подчинение США, "совершили измену государству и нации". Для Тегерана предложение Вашингтона о новых переговорах, сделанное под "максимальным давлением", унизительно.

      Лидеры, которые считают, что дипломатические переговоры с "ястребиной" американской администрацией, стремящейся провести смену режима, ослабят их базу поддержки и нанесут ущерб их международному статусу, вряд ли будут вести переговоры с администрацией, если Белый дом не убедит их, что любая новая сделка не будет связана с ядерным соглашением.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: санкции

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить