ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Новак: "Северный поток-2" будет достроен, Европе потребуется намного больше природного газа

      Укладка труб газопровода "Северный поток-2" для сухопутного отвода в федеральной земле Мекленбург - Передняя Померания, 8 октября 2018 г. Фото: Jörg Carstensen/dpa

      Москва, 9 октября - "Вести.Экономика". Министр энергетики России Александр Новак заявил о том, что объем спроса на природный газ в Европе в ближайшие годы заметно увеличится и строительство второй ветки газопровода "Северный поток" является частью инфраструктуры для обеспечения этого спроса.

      Об этом глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" на полях форума "Российская энергетическая неделя", проходившего в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке Минэнерго России.

      Александр Новак также поделился впечатлениями от прошедшего форума, отметив существенный рост числа его участников в 2018 г.

      "В этом году у нас приняло участие 10 тысяч человек. Было зарегистрировано порядка 50 представителей различных стран, 200 иностранных компаний, 600 компаний российских, прилетели 22 министра из разных стран, что уже говорит об огромном интересе к России, к тому, что здесь обсуждается на площадке нашего форума. Считаю, что в России должен быть хороший энергетический форум, потому что Россия является ведущей в мире энергетической страной".


      В ходе интервью глава Минэнерго подчеркнул, что "Северный поток" является коммерческим проектом, который выгоден потребителям из-за высокой конкурентоспособности поставок природного газа из России. Как отметил Александр Новак, "разумные" страны Европы заинтересованы в реализации проекта и не намерены повторять ошибки Болгарии, ранее отказавшейся от строительства "Южного потока".

      – Что касается "Северного потока", совсем недавно, когда в Россию приезжал канцлер Австрии Себастьян Курц, на пресс-конференции Владимиру Путину задали вопрос про "Северный поток" и про возможность наложения санкций, Владимир Путин очень хорошо ответил, что "не надо, чтобы Европа превратилась в Болгарию". Как вы считаете, что он имел ввиду такой фразой применимо к "Северному потоку"?

      – Всем известен случай с Болгарией, когда был подписано межправсоглашение. Но при этом Болгария постоянно оттягивала выдачу разрешения на строительство, что привело уже к тому, что наступил момент, когда уже нужно было строить, были подписаны уже все подряды, а Болгария не дала разрешения, и в целом мы вынуждены были не по нашей вине, а по вине болгарской стороны и позиции Евросоюза, отказаться от реализации "Южного потока". Как вы знаете, это привело к строительству "Турецкого потока", которое идет в соответствии с графиком, как я уже сказал, и будет реализован.

      По "Северному потоку" президент высказался по поводу данной инфраструктуры на панельной сессии "Российской энергетической недели" о том, что этот проект реализуется. До конца 2019 г. будет построена необходимая инфраструктура. Уже начато строительство подводной части со стороны Финляндии, и начато строительство сухопутной части со стороны Германии. Нет никаких сомнений в том, что все будет реализовано в срок.

      – Не возникает ли у инвесторов опасений после заявлений Трампа о наложении санкций?

      – Мы постоянно слышим об этой информации, причем она постоянно противоречивая. Самое главное – все зависит от наших европейских партнеров и компаний. Они проявляют громадный интерес. В ходе панельных дискуссий на форуме руководители и партнеры других компаний, которые участвуют в реализации проекта, подтверждали свою заинтересованность. Это коммерческий проект, и он выгоден всем. Он выгоден в первую очередь европейским потребителям, потому что, как сказал Владимир Владимирович, газ по "Северному потоку" будет на 30% дешевле, чем сжиженный природный газ из США.

      – Но тем не менее некоторые европейцы вставляют палки в колеса проекту. Мы не говорим об Австрии или Германии, но вы сами знаете об этом.

      – Мы знаем те страны, которые, скажем так, выступают за то, чтобы этот проект не реализовывался. Они не являются потребителями газа, который будет поставляться по "Северному потоку". Соответственно мы ориентируемся на то, что это – коммерческий проект, который выгоден, и компании с удовольствием вкладывают в него средства, потому что потребление газа в Европе будет расти. И будет расти импорт.

      Это инфраструктура на будущее. На сегодняшний день, как вы знаете, "Северный поток-1" загружен уже больше чем на 100%. Поэтому нужно развивать инфраструктуру и создавать условия. Импорт в Европе в ближайшие 10 лет может вырасти в объеме от 70 млрд до 100 млрд кубических метров газа. Мощность "Северного потока" - всего 55 млрд кубометров газа. Поэтому европейцам еще нужно будет хорошо подумать о том, где они возьмут эти 100 млрд кубометров газа.

      – Тогда какой смысл противодействовать реализации этого проекта?

      – В том-то и дело, что разумные силы, разумные партнеры не противодействуют, а поддерживают. А те, кто занимается протекционизмом, они думают только о своей выгоде, о реализации своего объема газа.

      – А какая выгода?

      – Те же Соединенные Штаты продвигают свой сжиженный природный газ, который гораздо дороже, чем трубопроводный газ из России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить