ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 крупнейших морских портов России

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". "Транснефть" выкупила долю "Суммы" в СП, контролирующем Новороссийский морской торговый порт. Как сообщали "Вести.Экономика" ранее, компания увеличила свою долю в группе НМТП до 60,62%.

      Новороссийский морской торговый порт является одним из крупнейших морских портов России.

      "Совет директоров был проинформирован об исполнении ранее принятого им решения по увеличению принадлежащего ПАО "Транснефть" пакета акций группы НМТП до 60,62%. Закрытие сделки было осуществлено путем приобретения 100% акций в совместном предприятии Novoport Holding, принадлежавшем на паритетных условиях ПАО "Транснефть" и группе "Сумма" и контролировавшем 50,1% НМТП", - говорится в сообщении на сайте ПАО "Транснефть", опубликованном по итогам заседания совета директоров.

      Ниже мы расскажем о 10 крупнейших морских портах России.

      1. Новороссийск

      Грузооборот в 2017 г.: 147,4 млн тонн

      Новороссийский морской порт — один из крупнейших портов Черного моря и крупнейший порт Краснодарского края.

      Рекордсмен портов России по протяженности причальной линии, достигающей в длину 8,3 км.

      Морской порт расположен на его северо-восточном побережье в незамерзающей и удобной для судоходства Новороссийской или Цемесской бухте.

      Навигация в порту длится круглый год, хотя и может прерываться в зимний период.

      2. Усть-Луга

      Грузооборот в 2017 г.: 10,3,3 млн тонн

      Усть-Луга — морской торговый порт на северо-западе России, в Ленинградской области, в Лужской губе Финского залива Балтийского моря вблизи поселка Усть-Луга.

      Начал работу с открытия в декабре 2001 г. угольного терминала, существующий лесной терминал в устье реки Луга был включен в состав порта.

      Условия навигации в этой части Финского залива позволяют осуществлять практически круглогодичную эксплуатацию порта с коротким периодом ледовой проводки (продолжительность навигации без использования ледоколов в Лужской губе доходит до 326 дней в году).

      3. Порт Восточный

      Грузооборот в 2017 г.: 69,2 млн тонн

      Порт Восточный — российский морской порт федерального значения в бухте Врангеля залива Находка Японского моря.

      В 1968 г. на месте будущего морского порта были начаты проектно-изыскательские работы. Строительство началось 16 декабря 1970 г., в апреле 1971 г. было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, находилось под контролем ЦК КПСС.

      Планировалось возвести 64 причала протяженностью 15 км, для рабочих нового порта планировалось построить город-спутник на 50 тыс. жителей, грузооборот порта должен был составить 40 млн тонн.

      Государственный контроль обеспечения безопасности мореплавания и порядка в порту осуществляет федеральное государственное учреждение "Администрация морского порта Восточный", возглавляемое капитаном порта Восточный.

      4. Приморск

      Грузооборот в 2017 г.: 57,6 млн тонн

      Порт Приморск — крупнейший российский нефтеналивной порт на Балтике, конечная точка Балтийской трубопроводной системы. Порт расположен на материковой части пролива Бьёркезунд Финского залива Балтийского моря, в 5 км юго-восточнее города Приморск.

      Порт предназначен для обслуживания танкеров дедвейтом до 150 тыс. тонн, длиной до 307 м, шириной 55 м и осадкой 15,5 м, то есть судов с близкой к максимальной осадке кораблей, способных заходить из океана в Балтийское море.

      На территории порта находятся 18 резервуаров для хранения нефти емкостью по 50 тыс. тонн, емкости для хранения светлых нефтепродуктов и несколько резервуаров аварийного сброса.

      5. "Большой порт Санкт-Петербург"

      Грузооборот в 2017 г.: 53,6 млн тонн

      "Большой порт Санкт-Петербург" — крупный морской порт на Северо-Западе России. Площадь акватории порта составляет 164,6 кв. км, протяженность причальной линии - 31 км.

      Порт "Санкт-Петербург" расположен на островах дельты реки Нева, в Невской губе в восточной части Финского залива Балтийского моря.

      "Большой порт Санкт-Петербург" включает причалы морского торгового, лесного, рыбного и речного портов, нефтяного терминала, судостроительных, судоремонтных и других заводов, морского пассажирского вокзала, речного пассажирского порта, а также причалы Кронштадта, Ломоносова, портовых пунктов Горская, Бронка.

      6. Мурманск

      Грузооборот в 2017 г.: 51,7 млн тонн

      Мурманский морской торговый порт — морской порт, расположенный на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря, крупнейшее транспортное предприятие города Мурманска.

      Мурманский порт состоит из трех частей: "Рыбный порт", "Торговый порт" и "Пассажирский".

      В последние годы наблюдается тенденция вытеснения "Торговым портом" всех остальных из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов, для приема и хранения которых Мурманск имеет необходимую инфраструктуру.

      Значительно уменьшилось поступление рыбы, поскольку ее стало выгоднее поставлять на экспорт, а не внутрь страны. В сентябре 2015 г. в ходе празднования 100-летия предприятия открыт музей порта.

      7. "Порт-Кавказ"

      Грузооборот в 2017 г: 35,3 млн тонн

      Порт является одним из крупнейших пассажирских портов России за счет паромной переправы в Крым с пропускной способностью около 400 тыс. пассажиров в год.

      Порт позволяет принимать железнодорожные паромы, которые, кроме Керчи, курсируют между портом и Варной в Болгарии.

      Порт расположен на косе Чушка в Керченском проливе, в Темрюкском районе Краснодарского края России.

      8. Ванино

      Грузооборот в 2017 г: 29,2 млн тонн

      Порт Ванино — российский морской порт федерального значения в глубоководной бухте Ванина, крупнейший в Хабаровском крае.

      Он расположен на северо-западном берегу бухты Ванина в Татарском проливе и на Байкало-Амурской железнодорожной магистрали.

      Навигация в порту открыта круглый год. В зимний период, когда акватория бухты покрыта льдом (с января по март), проводка судов осуществляется с помощью ледоколов. Порт работает круглосуточно.

      В торговом порту имеется 22 грузовых причала и пирса общей протяженностью более 3 км. Они входят в состав четырёх перегрузочных комплексов и нефтеналивного терминала

      9. Туапсе

      Грузооборот в 2017 г.: 26,6 млн тонн

      Морской порт Туапсе расположен на Кавказском побережье Черного моря в вершине бухты Туапсе, к юго-востоку от мыса Кодош и включает в себя участки водной поверхности в устьях рек Паук и Туапсе.

      В настоящее время морской порт Туапсе - это многоцелевой, открытый для навигации круглый год, осуществляющий работу круглосуточно, обеспечивающий грузовые операции с грузами, включая опасные грузы 3–5, 9 классов опасности, внешнеторговые перевозки нефти и нефтепродуктов, а также навалочных (угля, руды и др.), генеральных грузов, зерна, минеральных удобрений и сельскохозяйственной продукции.

      10. Находка

      Грузооборот в 2017 г: 24,2 млн тонн

      Порт Находка — российский морской порт федерального значения в заливе Находка и на северо-западном побережье Японского моря.

      Входит в крупнейший портово-транспортный узел России на Тихом океане "Восточный - Находка".

      Включает морские универсальные и нефтяные терминалы в заливе Находка, а также рыбные терминалы в бухтах Андреева, Подъяпольского, Южно-Морская, Гайдамак, Преображения, Моряк-Рыболов, Назимова, Пяти Охотников, Соколовская, а также в устье реки Опричнинка.

      Номенклатура грузов: уголь, нефтепродукты, контейнеры, рефгрузы.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить