В ближайшие 6 лет госкомпаний станет вдвое меньше

10.10.2018 10:03
Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Правительство форсирует процесс: к концу 2024 г. число рыночных организаций, которыми владеет государство, сократится с 1,5 тыс. до 797.

Государство в лице Росимущества владеет на данный момент примерно 1,5 тыс. рыночных организаций. Согласно документу "Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2024 года" в течение ближайших шести лет число госкомпаний сократится почти вдвое до 797.

Как сообщают "Известия", ознакомившиеся с содержанием документа, ежегодно количество компаний с госучастием будет сокращаться на 10%.

"Ключевая цель — оставить только те акционерные общества, которые необходимы для обеспечения каких-либо государственных функций, то есть стратегические", - сообщили "Известиям" в Росимуществе, добавив, что в России могут исчезнуть федеральные и муниципальные унитарные предприятия. Сейчас в стране насчитывается порядка 12 тыс. ФГУПов и МУПов.

Приватизация компаний позволит пополнить бюджет и увеличить темпы экономического развития страны, ведь эффективность частных компаний выше государственных. По подсчетам экспертов, сокращение доли государства в экономике даст дополнительные 0,75% ВВП.