ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Москва предупреждает об угрозе контролю над вооружениями

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". В случае если ключевые договоры утратят силу, две крупнейшие мировые ядерные державы останутся без сдерживающего фактора в случае конфликта.

      Фото: Flickr

      Жизненно важные элементы режима контроля над вооружениями могут быть разрушены из-за плохих отношений между США и Россией.

      "Мы можем потерять несколько элементов в инфраструктуре контроля над вооружениями", - заявил в интервью Financial Times заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, добавив, что "здание шаткое".

      "Даже самые первоначальные, даже рудиментарные признаки перспектив непрерывного диалога сразу же торпедировали те, кто не верит в какое-либо будущее американо-российских отношений", - прокомментировал ситуацию замминистра. "У нас сейчас ситуация, которая намного, намного хуже, чем даже в самые горячие - или скорее самые холодные - моменты в прошлом", - добавил он.

      Дипломат отметил, что "полная неисправность американской системы" говорит о том, что ключевые договоры могут утратить силу и оставить крупнейшие мировые ядерные державы без сдерживающего фактора в случае конфликта.

      При этом Сергей Рябков отметил, что разрыв отношений представляет реальную угрозу для прогресса в укреплении договоров о контроле над ядерными вооружениями, поскольку администрация Трампа отказалась участвовать в предметных переговорах.

      "Я не думаю, что мы с легкостью можем сказать, что будущее нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений... является ярким. На данный момент мы действительно не видим никакого желания со стороны США участвовать в обсуждении вопроса о расширении договора, который мы предложили", - заявил замглавы МИД РФ.

      При этом Рябков подчеркнул, что Россия не поддастся на оказываемое на нее давление со стороны зарубежных стран и объединений.

      "Если кто-то полагает, что это производит впечатление на Россию или заставляет ее колебаться, то это очень неправильный вывод. Напротив, консолидированные усилия по оказанию давления на Россию только уменьшают шансы на какое-либо реальное участие в урегулировании", - заявил дипломат.







      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить