ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Ростех": производство копий пулемета НСВ "Утес" в США - это воровство российских разработок

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Госкорпорация "Ростех" назвала возможную идею производства в США крупнокалиберных пулеметов НСВ "Утес" без обращения в "Рособоронэкспорт" "незаконным копированием российских разработок" и "воровством".

      Пулемет НСВ "Утес"

      Издание The National Interest сообщило, что Командование специальных операций США предложило гранты компаниям, которые способны "раскрыть и улучшить технологию модернизированного пулемета Калашникова и крупнокалиберного пулемета НСВ "Утес" и произвести их копии".

      Основным из условий финансирования компаний-кандидатов на изготовление копий российского оружия станет требование производства строго в США с использованием деталей и материалов, сделанных также в США. Кроме того, к производству допустят лишь американских граждан.

      Издание не исключает, что два российских пулемета - это только начало, и Командованию специальных операций могут потребоваться копии других иностранных вооружений. Вероятно, предложение связано с тем, что США намерены снабжать копиями различные группировки в нестабильных регионах вроде Сирии или Ирака, однако при этом Вашингтон не желает "клянчить российское оружие на рынке вооружений".

      "Такие идеи, если они, действительно, существуют, еще раз доказывают преимущества российских вооружений. Причем даже не самых новых, как мы видим. Однако сама по себе идея вызывает вопросы. Если кто-то хочет вести эту работу легально, по всем правилам, - пусть приходят в "Рособоронэкспорт" и обсуждают. В противном случае речь идет о незаконном копировании российских разработок. Проще говоря, о воровстве", - отмечает "Ростех", сообщает РИА "Новости".

      В концерне "Калашников" заявили, что подобные намерения лишний раз подчеркивают надежность и качество российского оружия.

      Разработанный в конце 1960-х гг. НСВ "Утес" - советский пулемет калибра 12,7-мм, предназначен для борьбы с легкобронированными целями и огневыми средствами, для уничтожения живой силы противника и поражения воздушных целей. Свое название пулемет получил по начальным буквам фамилий изобретателей - Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить