ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВВП Великобритании в июне-августе вырос на 0,7%

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". III квартал для экономики Великобритании, по-видимому, окажется лучшим почти за два года, несмотря на более слабые, чем ожидалось, показатели в августе, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA/ANDY RAIN

      ВВП Великобритании в июне-августе вырос на 0,7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS).

      Оценка роста за май-июль пересмотрена в сторону повышения до 0,7%.

      В августе рост ВВП страны замедлился до 0% с 0,4% в июле, тогда как экономисты прогнозировали снижение темпов роста до 0,1%. Тем не менее аналогичные показатели в сентябре будут означать рост на 0,6% в III квартале, максимальный с конца 2016 г., по сравнению с 0,4% во II квартале.

      В годовом выражении рост экономики замедлился в августе до 1,5% с 1,7% в июле.

      "Экономика продолжала сильно расти после слабых весенних показателей, при этом розничная торговля, производство продуктов питания и напитков и жилищное строительство демонстрировали особенно хорошую динамику в жаркие летние месяцы", - отметил статистик ONS Роб Кент-Смит.

      "Тем не менее долгосрочный рост по-прежнему отстает от исторического тренда", - добавил он.

      В августе сфера услуг продемонстрировала нулевой рост, объемы строительства сократились на 0,7%. Промышленное производство увеличилось на 0,2%, поскольку рост добычи нефти, газа и выработки электроэнергии компенсировал снижение производства в обрабатывающей промышленности на 0,2%.

      Данные ONS также показали, что дефицит торгового баланса Великобритании в августе увеличился до 11,2 млрд фунтов стерлингов ($14,8 млрд), поскольку импорт вырос сильнее, чем экспорт. Однако по итогам III квартала дефицит, как ожидается, снизится по сравнению с повышенным уровнем II квартала и внесет положительный вклад в экономический рост.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на заседании в сентябре Банк Англии сохранил базовую процентную ставку без изменений на уровне 0,75% годовых, после того как повысил ее до максимального уровня с 2009 г. в августе.

      Центробанк повторил, что Brexit является главным фактором риска для экономического прогноза.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить