ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: торговая напряженность может спровоцировать мировой финансовый кризис

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". В мировой финансовой системе нарастают риски, и дальнейшая эскалация торговой напряженности может довести ситуацию до крайности, заявил Международный валютный фонд (МВФ).

      Глава МВФ Кристин Лагард. Фото: EPA-EFE/MADE NAGI

      Тем не менее согласно новому докладу МВФ о мировой финансовой стабильности инвесторы проявляют самоуспокоенность. В докладе, публикуемом два раза в год, содержится оценка фондом глобальных финансовых условий и освещаются риски в системе, сообщает CNBC.

      Цены на акции, особенно в США, несколько раз достигали рекордно высокого уровня за последний год, что свидетельствует о склонности инвесторов к риску. Однако "дальнейшая эскалация торговой напряженности, а также растущие геополитические риски и политическая неопределенность в крупных экономиках могут привести к внезапному ухудшению настроений, спровоцировав широкую коррекцию на мировых рынках капитала и резкое ужесточение глобальных финансовых условий", говорится в докладе фонда.

      МВФ снизил прогноз роста мировой экономики на 2018 и 2019 гг. с 3,9% до 3,7%, сославшись на рост торгового протекционизма и нестабильность развивающихся рынков.

      Проблемы на развивающихся рынках до сих пор были в основном специфичны для стран, отметил фонд.

      "На данный момент мы видим много различий между странами, поэтому, когда мы сравниваем развитые экономики с развивающимися рынками. Мы видим, что финансовые условия остаются мягкими в странах с развитой экономикой, и они несколько ужесточились для развивающихся рынков, - заявил CNBC директор департамента денежно-кредитных систем и рынков капитала МВФ Тобиас Адриан. - Но даже на развивающихся рынках мы видим много различий".

      "Устойчивый аппетит к рискам по всему миру до сих пор скрывал проблемы, с которыми могут столкнуться развивающиеся рынки в случае внезапного резкого ужесточения глобальных финансовых условий. В этом случае может возникнуть риск заражения более широкой вселенной развивающихся рынков, что подчеркивает важность избежания самоуспокоенности", - говорится в докладе фонда.

      По оценкам МВФ, страны с развивающейся экономикой без учета Китая могут испытать отток капитала в размере $100 млрд или более в течение четырех кварталов, что по масштабу аналогично мировому финансовому кризису.

      В Китае финансовые условия остались "в целом стабильными" благодаря смягчению денежно-кредитной политики центрального банка, заявил МВФ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее в этом месяце ЦБ Китая резко снизил резервные требования для банков, дав рынку ликвидность более чем на триллион юаней.

      Народный банк Китая объявил о снижении с 15 октября резервных требований для большинства банков (RRR) на 1%. Это уже четвертое снижение RRR в этом году. Последний раз на подобный шаг китайский регулятор пошел менее трех месяцев назад - 24 июня, причем это было менее масштабное снижение - на 0,5%.

      Адриан также отметил, что уровень левериджа в Китае "стабилизировался".

      "В то время как последние 10 лет характеризовались непрерывным ростом левериджа в Китае, сейчас он стабилизировался, и это хорошо для финансовой стабильности", - сказал он.

      Тем не менее МВФ подчеркнул, что китайские власти не должны сдерживать усилия по реформированию экономики, особенно меры по сокращению "плохих" долгов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить