ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Российский рынок под влиянием неопределенности на мировых рынках

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Отсутствие определенности на мировых площадках, а также значимых внутренних новостей, скорее всего, определит невыраженный тренд в ходе сегодняшних торгов.

      Фондовый рынок РФ завершил торги вторника разнонаправленно (ММВБ -0,43%), РТС (+0,11%) на фоне укрепления рубля. Лидерами падения стали акции "Магнит" (-5,01%), упав до уровня мая 2012 г., бумаги "ФосАгро" снизились на 2,29%. В лидеры роста вышли НМТП (+5,65%), "Яндекс" (+2,28%), "Транснефть" (а. п. +2,18%) и "НОВАТЭК" +(2,97%). Префы "Транснефти" и НМТП были в фокусе внимания на фоне общей корпоративной новости. Вчера стало известно, что "Транснефть" увеличила принадлежавший ей пакет акций группы НМТП до 60,62%. Из сегодняшних новостей отметим также возможный обратный выкуп привилегированных акций "Транснефть", который может рассматриваться как альтернатива обсуждавшийся ранее конвертации префов "Транснефти" в обыкновенные акции, что будет поддерживать котировки в обозримой перспективе. "Газпром" планирует очередное расширение газопроводов для поставки газа с Ямала оценочной стоимостью 900 млрд руб. с целью выведения на рынок газа с новых месторождений на фоне роста экспорта и возможного нового контракта с Китаем, что добавит дополнительные капзатраты к инвестрограмме монополии. Сегодня закрытие реестра по акциям "НОВАТЭК", в ближайшую пятницу закрывается реестр под дивидендные выплаты по бумагам "ФосАгро", НЛМК, "Татнефть", "ВСМПО-Ависма", что отчасти должно поддерживать котировки в течение ближайших двух дней. Сегодня Минфин планирует провести очередной аукцион на 5 млрд руб., результаты которого станут очередной лакмусовой бумажкой рублю. Ряд компаний сегодня публикуют операционные данные за III квартал - "АЛРОСА", "Черкизово" и Etalon Group.

      На вчерашнее закрытие на американских рынках превалировали продажи: основные фондовые площадки ушли в минус в диапазоне 0,5%. Символическим ростом завершились торги на NASDAQ (+0,3%). Европейские индексы, напротив, ушли в "зеленую зону", прибавив 0,3-0,7%. Азиатские фондовые площадки на утро среды также умеренно повышаются. На рынках сохраняется неопределенность с преобладанием выжидательных настроений инвесторов касательно сигналов, поступающих от ФРС США и китайской экономики. Д. Трамп вчера вновь повторил свое обещание ввести дополнительные тарифы на китайский импорт объемом $267 млрд, в случае если Китай предпримет дальнейшие ответные действия на недавно введенную порцию тарифных ограничений. На утро среды нефтяные котировки понизились на фоне прогнозируемого МВФ замедления темпов роста глобальной экономики. Растущая торговая напряженность и повышающиеся импортные тарифы негативно сказываются на темпах роста мировой торговли, тогда как экономика развивающихся рынков испытывает отток иностранного капитала. Фьючерсы на Brent понизились на 20 центов до $84,79/барр., частично нивелировав 1,3%-е вторничное повышение. От более сильной просадки котировки удержались в связи с приближающимся ураганом в Мексиканском заливе.

      Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить