ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия развернет на Кубе станцию приема сигналов со спутников дистанционного зондирования Земли

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Россия намерена развернуть на Кубе передвижной комплекс приема данных со спутников дистанционного зондирования Земли в оптическом и инфракрасном диапазонах наблюдения, отмечает "Роскосмос".

      Передвижной комплекс создан в 2015 г. и прошел государственные испытания. Ввод станции в строй должны завершить до 30 апреля 2019 г. Станция начнет получать данные со спутников оптического наблюдения типа "Ресурс-П", "Канопус-В" и "Канопус-В-ИК" с инфракрасной камерой и передавать эти данные в Москву через спутники-ретрансляторы "Луч" в закодированном режиме.

      "Роскосмос" намерен также развернуть станции приема данных на Чукотке и российской станции "Прогресс" в Антарктиде.

      Космическая система "Ресурс-П" включает в себя три спутника, что позволяет получать данные с разрешением 0,7 м с периодичностью до трех раз в сутки в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне.

      Данные со спутников используют при составлении и обновлении географических, тематических и топографических карт, для исследования степени загрязнения и деградации окружающей среды, обеспечения поиска месторождений полезных ископаемых. На основании гиперспектральных спутниковых снимков можно определить зрелость пшеницы, наличие микрофлоры в водоеме, а также степень засоленности почвы, отмечает РИА "Новости".

      Новое поколение спутников типа "Ресурс" - "Ресурс-ПМ" - помимо поиска полезных ископаемых и отслеживания состояния окружающей среды могут засекать пуск и полет ракет, обнаруживать космический мусор, а также наблюдать за звездами.

      Спутники серии "Канопус-В" предназначены для отслеживания чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных бедствий, лесных пожаров и крупных выбросов загрязняющих веществ, сельскохозяйственной деятельности, землепользования, а также для картографии. На околоземной орбите находятся четыре спутника серии "Канопус", включая аппарат с инфракрасной камерой "Канопус-В-ИК", предназначенный для обнаружения очагов лесных возгораний.

      В свою очередь корпорация "Системы прецизионного приборостроения" (входит в "Роскосмос") подписала в мае контракт на размещение на Кубе измерительной станции для спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить