ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Власти Британии обязали жену экс-главы банка в Азербайджане объяснить источник богатства

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". Национальное агентство по борьбе с тяжкими преступлениями Великобритании (NCA) впервые воспользовалось своим правом потребовать у иностранцев объяснений относительно источника богатства в отношении супруги бывшего руководителя Международного банка Азербайджана Джахангира Хаджиева, сообщило издание The Financial Times.

      EPA/ANDY RAIN

      Как отмечает издание, ее имя стало известно после того, как истек срок судебного предписания для СМИ о неразглашении этой информации. Британские власти, по данным газеты, обязали Замиру Хаджиеву дать объяснения относительно двух объектов: дома стоимостью 11,5 млн фунтов стерлингов в престижном лондонском районе Найтсбридж и земельного участка недалеко от города Аскот, приобретенного в 2013 г. за 10,5 млн фунтов. В июле Хаджиева предстала перед судом.

      Согласно документам суда женщина "вела роскошный образ жизни", в частности в течение 10 лет на покупки в лондонском магазине Harrods она потратила более 16 млн фунтов, покупала дорогие вина, украшения, пользовалась частным самолетом Gulfstream 550.

      Адвокат Хаджиевой заявил, что нет ничего необычного в том, что ее супруг обладает большим состоянием, так как он был "состоятельным международным банкиром" и вел соответствующий образ жизни. Юрист NCA в свою очередь заявил, что траты Хаджиевой были "намного больше доходов (ее мужа) в банке".

      Супруг Хаджиевой руководил Международным банком Азербайджана с 2001 по 2015 гг. В 2016 г. суд в Баку приговорил его к 15 годам тюрьмы по нескольким обвинениям, в том числе в растрате, злоупотреблении служебных полномочий, мошенничестве. Суд также назначил ему штраф в размере почти $40 млн.

      Британские госорганы в начале 2018 г. получили право требовать объяснения происхождения капитала у иностранных владельцев недвижимости и активов в Соединенном Королевстве стоимостью более 50 тыс. фунтов. Если владелец не сможет предоставить устраивающие агентство данные, то на его собственность будет наложен арест.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить