ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Group-IB запускает киберобразовательный проект для школьников и студентов

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика" Большая инфраструктура и большое количество компаний вкупе с достаточно низким уровнем компьютерной грамотности создают угрозы кибербезопасности страны. И хотя крупные компании соблюдают базовую "технику безопасности" и тратят время на обучение персонала, этого, очевидно, недостаточно.

      Согласно программе "Цифровая экономика" доля граждан, повысивших свою грамотность в сфере информационной безопасности и использования интернет-сервисов, к 2024 г. должна составить 50%. Однако образовательных проектов для школьников и студентов, а также актуальных курсов по кибербезопасности от практикующих экспертов в нашей стране катастрофически недостаточно.

      Об этом не раз заявлял основатель Group-IB Илья Сачков, впервые пообещав открыть двери в киберобразование всем желающим в декабре прошлого года на своей странице в Facebook: "На самом деле к тому моменту компания уже несколько лет вела обучение специалистов по информационной безопасности на базе лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB и активно сотрудничала с различными вузами, однако мы хотели сделать именно школу – с системным подходом, основанным на нашей ежедневной работе по обеспечению защиты от киберугроз, - говорит Илья Сачков, - Мы хотим, чтобы каждый ребенок и взрослый знал правила личной кибербезопасности и мог защитить себя в интернете, так как в цифровом пространстве все одинаково уязвимы".

      Group-IB объявила о начале работы CyberSchool – центра прорывных навыков и компетенции по кибербезопасности. Опираясь на 15-летний опыт в области расследования киберпреступлений и борьбы с интернет-мошенничеством, эксперты Group-IB разработали образовательные программы и форматы обучения, направленные на самые разные аудитории – от школьников и студентов до экспертов в сфере кибербезопасности. О старте проекта было объявлено в рамках международной конференции по кибербезопасности CyberCrimeCon 2018.

      Образовательные программы, представленные в CyberSchool, носят прикладной характер и легко адаптируются под участников с разным уровнем подготовки в сфере информационной безопасности, что позволяет донести информацию на понятном для слушателя языке, независимо от его навыков и знаний. Подход CyberSchool поддержали ведущие вузы страны и школьные учреждения, среди МГУ, СпбГУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МИФИ, НИУ ВШЭ, ФГБОУ ВО "ТОГУ" и другие.

      Особое внимание на занятиях для школьников специалисты Group-IB уделяют проблеме кибербуллинга. По данным исследования 2017 г. британской организации Ditch The Label, каждый второй интернет-пользователь в возрасте от 12 до 20 лет подвергался кибербуллингу в сети. При этом фокус за последнее время сместился из Facebook и "ВКонтакте" в Instagram.

      В рамках занятий школьникам рассказывают о том, как распознавать буллинг, противостоять ему, помочь другу не стать жертвой и самому не превратиться в источник травли. Не менее важным аспектом является обучение выявлению мошенников в сети интернет, однозначной идентификации вредоносных рассылок, фишинга и др. В 2018-2019 учебном году от разовых занятий школы-партнеры перейдут на пилотный модуль на 40 академических часов по основам кибербезопасности.

      Помимо наиболее чувствительных и восприимчивых к рискам и угрозам цифрового пространства категориям пользователей, таким как дети и подростки, Group-IB CyberSchool продолжит развивать на новой платформе курсы и тренинги для подготовки и повышения квалификации специалистов по информационной безопасности. Основой и принципиальным отличием подхода Group-IB к обучению этой аудитории является превалирующая практическая составляющая – разбор реальных кейсов по киберпреступлениям. Это именно то, что позволит "выпускникам" школы действовать превентивно, всегда оставаясь на шаг впереди киберпреступников.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить