ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок США: доходности Treasuries и торговые разногласия запустили коррекцию

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". На американском рынке акций стартовала коррекция. Основной фактор, как и в феврале, - рост доходностей Treasuries. Не добавляют позитива и торговые разногласия между Штатами и Китаем.

      Рынок США открыл торги среды снижением. Во вторник ключевые индексы отторговались в разнонаправленном формате. S&P 500 откатывается от верхней границы среднесрочного восходящего канала, и риски новой волны коррекции нарастают. Нижняя граница фигуры – 2800-2790 пунктов. Среднесрочная цель по индексу – 2650-2550 пунктов.

      Риски

      Доходности Treasuries. Накануне доходность "10-леток" достигла максимума с 2011 г. и сейчас составляет 3,23%, доходности коротких выпусков находятся на уровнях кризисного 2008 г. Увеличение доходностей гособлигаций США означает рост рыночных процентных ставок, ухудшающий потребительское кредитование и рефинансирование задолженности корпораций. Рост условно безрисковых ставок также негативно влияет на фундаментальную стоимость акций в рамках моделей инвестиционной оценки.

      Основной фактор роста доходностей – увеличение ставок ФРС. Следующее повышение ключевой ставки ожидается в декабре. Отмечу, что Дональд Трамп раскритиковал чрезмерно быстрый, на его взгляд, процесс монетарного ужесточения в США.

      В среду были опубликованы данные по инфляции производителей за сентябрь. Базовый показатель (без учета еды и энергоносителей) ускорился до 2,5% годовых по сравнению с августовскими 2,3% в рамках ожиданий. Однако общий PPI замедлил прирост с 2,8% до 2,6% (прогноз: 2,8%). Ждем более важных данных по инфляции потребителей в четверг. Динамика индекса цен производителей, % годовых

      Торговые разногласия. Дональд Трамп выступил с угрозами новых пошлин против китайского импорта, обвиняя Китай в краже у США $500 млрд ежегодно. Примерно столько составляет импорт Штатов из КНР. Трамп заявил, что Китай, похоже, пока не готов к сделке с США. Позитивных отзывов не последовало от прошедшей в понедельник встречи главы Госдепартамента США Майкла Помпео и главы МИД КНР Ван И. Деловые СМИ отмечали, что переговоры были довольно острыми.

      МВФ вчера заявил о том, что последствия торговых войн найдут отражение в мировой экономике в следующем году. Оценка прироста глобального ВВП была снижена с 3,9% до 3,7%.

      Позитивные факторы

      Сезон отчетности. В пятницу с релизами за III квартал выступят JP Morgan и Citigroup. Согласно прогнозу FactSet консолидированная прибыль на акцию S&P 500 могла вырасти на 19,2% относительно аналогичного периода прошлого года. В целом рост процентных ставок – фактор в пользу банковских акций и отчетности финучреждений. При этом акции JPM являются самыми "дорогими" в рамках выборки из крупнейших американских банков, бумаги C являются в этом плане гораздо более интересными для покупок.

      График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

      Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам "БКС Брокер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить