ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Баланс факторов сместился в сторону укрепления рубля

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". К середине недели рубль остается под воздействием разнонаправленных факторов, однако их баланс в последние дни сместился в пользу укрепления курса.

      Масштабные движения американских UST и удержание их доходностей на высоких уровнях (утром в среду доходность UST 10 вблизи 3,2%) продолжают оказывать давление на весь сектор ЕМ, включая рублевый актив. Однако последние заявления Трампа о его недовольстве слишком быстрым ужесточения политики ФРС несколько снижают градус данного давления: доллар притормозил свое укрепление.

      Данные экономической статистики о платежном балансе РФ свидетельствуют о том, что в III квартале 2018 г. счет текущих операций закрылся с максимальным за 10 лет профицитом в $26,4 млрд. Столь масштабный профицит СТО мог бы восприниматься инвесторами как значительный фактор поддержки курса рубля, однако с учетом данных об оттоке капитала в III квартале в $19,2 млрд (рекорд с 2015 г.), а также еще более удручающими данными прямых иностранных инвестиций в нефинансовой сектор, которые показали отрицательный результат в $6 млрд, ожидания участников рынка вряд ли получат значительный заряд оптимизма (от этих данных экономической статистики) в ближайшей перспективе.

      На наш взгляд, некоторую поддержку рублю оказало успешное проведение аукциона Минфина по размещению ОФЗ на 5 млрд: аукцион носил "разведывательный" характер и в целом показал, что существенных сдвигов настроений рынка в негативную сторону от наблюдаемых ранее уровней сейчас не произошло. Полагаем, что Минфин может выйти с аналогичными по объемам аукционами в ближайшие недели, однако пока что воздержится от полноценных размещений.

      Общий новостной фон сектора развивающихся рынков также не претерпел масштабных изменений. На наш взгляд, внимания заслуживает аргентинский песо, который сумел укрепиться до уровней 37,2 за доллар на фоне действий аргентинского регулятора. ЦБ Аргентины начал размещение краткосрочных нот, номинированных в песо, доходность по которым сейчас превышает отметку 70%. Фактические данные доходности могут восприниматься как прокси ключевой ставки в стране, а уровни в 70% свидетельствуют о продолжении ужесточения политики монетарных властей. Данный фактор оказывает косвенную поддержку валютам ЕМ. В перспективе 12 октября инвесторы будут наблюдать за судебным процессом над американским пастырем в Турции, в случае подвижек по нормализации отношений между Турцией и США по данной линии можно ожидать, что позитивная цепная реакция окажет влияния и на движение курса рубля.

      Цены на нефтяном рынке вновь пытаются зафиксироваться на уровне, близком к $85: ураган "Майкл", который бушует вблизи нефтяных платформ в Мексиканском заливе, достиг 4-й категории опасности из 5 возможных. Ожидаем, что до конца недели фактор нефти продолжит оказывать поддержку рублю, курс рубля, вероятно, будет формироваться в диапазоне 65,3-66,9.

      Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить