ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Для чего Египет наращивает закупки вооружений?

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". За последние несколько лет Египет до такой степени расширил программу закупок вооружения, что стал одним из крупнейших импортеров оружия в мире. Между тем, многомиллиардные траты на боевые самолеты, корабли и танки, на первый взгляд, кажутся странными, учитывая хрупкую экономическую ситуацию и отсутствие реального крупного противника в регионе.

      Мотивация Египта, по мнению наблюдателей, обусловлена не столько военной необходимостью, сколько стремлением с помощью современного оружия восстановить былое влияние и вес на Ближнем Востоке. Однако простая экономика может заставить Каир резко сократить данные расходы.

      Согласно опубликованному в марте докладу Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира Египет в настоящее время является третьим крупнейшим импортером оружия в мире (после Индии и Саудовской Аравии).

      За пять лет с тех пор, как Абдель Фаттах ас-Сиси стал президентом, импорт вооружения увеличился на 215%. В течение этого периода Египет подписал крупные контракты с различными поставщиками, включая Соединенные Штаты, Россию, Францию и Германию. Закупки позволили модернизировать египетскую армию, и теперь в ее арсенале новейшая военная техника, включая десантные штурмовые корабли.

      В последние годы экономическая ситуация в Египте улучшилась, хотя масштабный импорт вооружения начался до появления стабилизации. С тех пор как Каир два года назад обратился за помощью в МВФ и быстро получил кредит в $12 млрд, его макроэкономические показатели не могут не радовать. Дефицит текущего счета сокращается, инфляция замедляется, а правительство ас-Сиси последовательно проводит структурные реформы. Неслучайно, согласно прогнозу Всемирного банка, рост ВВП страны в 2020 г. достигнет 5,8%. Повышение общей стабильности в Египте за последние пару лет способствовало восстановлению ключевых отраслей - туризма и энергетики.

      Военная необходимость не лежит в основе увеличения египетского импорта оружия. Хотя страна втянута в трудное противостояние с исламистам на Синайском полуострове, большинство ее последних закупок, включая ракеты класса "земля-воздух" и крупные военные корабли, не подходят для синайских боев. Нет у Египта и серьезных противников в регионе. Кроме Израиля и Саудовской Аравии, ни один из ближайших соседей Каира не имеет равную ей по мощи армию, отмечает портал Stratfor.

      Более убедительное объяснение последней волны закупок новейшего вооружения кроется в геополитических факторах, а не военной необходимости. Египет - самая густонаселенная страна арабского мира (в настоящее время около 100 млн человек) - традиционно был самым влиятельным государством Ближнего Востока, особенно во время "холодной войны". Однако за последние два десятилетия влияние Каира уменьшилось из-за растущего экономического веса Совета по сотрудничеству в Персидском заливе и усиления влияния Турции и Ирана.

      Внутренние факторы, такие как Арабская весна и ее последствия, также отвлекли внимание Египта на внутренние проблемы на некоторое время. Но страстное желание Каира восстановить былую мощь сильно истощает казну страны (только на приобретение двух французских десантных вертолетоносных кораблей типа "Мистраль" было потрачено около $2 млрд).

      Решение Египта иметь различных поставщиков вооружения также неслучайно. Страна не скрывает своего беспокойства по поводу рисков чрезмерной зависимости от одного иностранного поставщика, в первую очередь Соединенных Штатов, которые поставляли большую часть военной техники ближневосточному гиганту с момента подписания Кэмп-Дэвидского соглашения в 1978 г.

      Вашингтон усилил опасения Каира в октябре 2013 г., сократив военную и экономическую помощь Египту из-за роли военных в отстранении Мурси от власти. Решение США возмутило египетских военных, которые не хотели стать заложниками американских требований. Диверсификация продавцов не только избавляет египетские власти от чрезмерной зависимости от одного поставщика, но и увеличивает взаимодействие с ведущими мировыми державами, такими как Россия и Франция.

      Однако закупка оружия у различных поставщиков имеет свой минус. Вооруженные силы более эффективны, когда используют схожую технику и оборудование. Единый стандарт значительно облегчает логистику, техническое обслуживание и обучение, поскольку запасные части могут быть легко получены и войскам не нужно знакомиться с различными технологиями. Поэтому разнообразный арсенал Египта налагает определенные ограничения на его вооруженные силы.

      Несмотря на кредиты МВФ, экономика остается ахиллесовой пятой страны. Даже высокие темпы роста экономики Египта не могут опередить стремительные темпы роста его населения и потребности граждан в базовых услугах и ресурсах. По оценкам ООН, к 2050 г. население Египта достигнет 150 млн, а к 2100 г. - 200 млн. По мнению ас-Сиси, неконтролируемый рост населения - наибольшая угроза национальной безопасности.

      И хотя экономическая ситуация в Египте улучшилась за последние несколько лет, страна не может себе позволить столь крупные расходы на вооружение в долгосрочной перспективе, во многом из-за того, что большая часть оружия приобретается на кредиты, которые Каиру рано или поздно придется возвращать.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: оружие

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить