ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Иран использует креативные методы обхода санкций США

      Москва, 10 октября - "Вести.Экономика". В следующем месяце администрация Трампа введет повторные санкции против нефтяного экспорта Ирана.

      Однако Иран намерен не просто искать возможность для альтернативных доходов, чтобы обеспечить население в 80 млн человек лекарствами и другими жизненно важными товарами. Тегеран хочет убедиться, что президент страны, которую они называют "Великим сатаной", не справится с задачей перекрыть основной экономический путь Ирана.

      Иран, который получает значительную часть иностранной валюты и государственных доходов от экспорта нефти, ищет всевозможные способы продать нефть в преддверии повторных санкций США 4 ноября. Инсайдеры считают, что любые переговоры с Вашингтоном возможны только после того, как Иран покажет, что может противостоять новым санкциям.

      Камнем преткновения для Брюсселя и Вашингтона оказался Иран. Европейцы не согласны с позицией Дональда Трампа, который вывел Соединенные Штаты из многостороннего ядерного соглашения.

      В планы по обходу санкций входит инициатива по возрождению "посредников", которым разрешено покупать баррели нефти на внутренней энергетической бирже и продавать их на мировых рынках под маркой продукта "частного сектора" Ирана. Биржа основана в 2012 г., и торги на ней не велись с 2015 г., когда Иран согласился сдержать свои ядерные амбиции в обмен на отмену международных санкций.

      Эта мера – показатель того, что, будучи в отчаянном положении, режим должен сохранять наименьший объем экспорта нефти.

      "Продажа нефти на бирже более символична. Это может показать, что Иран диверсифицирует каналы реализации нефти, предпринимая решительные шаги, чтобы обойти санкции. Однако на практике любой, кто не может покупать нефть у Национальной иранской нефтяной компании, не будет покупать ее у тех, кто связан с вооруженными силами", - отметил иранский экономист Саид Лейлаз.

      Ожидается, что карательные меры против третьего по величине нефтяного производителя OПЕК будут более ощутимыми, чем первая волна экономических санкций, введенных на волне решения Трампа в мае выйти из иранской ядерной сделки. Способность Ирана удвоить экспорт нефти после Венского соглашения помогла стране вырваться из глубокой рецессии и снизить инфляцию в 40%.

      Политики Тегерана говорят, что их поддержали Великобритания, Франция и Германия, подписавшие ядерное соглашение и стремившиеся создать финансовый механизм, чтобы помочь Ирану сохранить экспорт нефти в Европу и Азию.

      "Поддержка европейских правительств будет стимулировать компании помогать Ирану продавать нефть. В частности, это касается тех компаний, у которых нет интересов в США, таких как малые и средние предприятия. Эта эпоха санкций против иранской нефти не продлится слишком долго. В худшем случае мы будем продавать 1 млн баррелей в сутки", - настаивал Мохаммад Али Хатиби, который отвечал за продажу нефти во время предыдущих санкций в 2011 и 2012 гг.

      Эксперты считают это оптимистичным настроем, поскольку одна только угроза санкций США уже оттолкнула иностранные нефтяные компании, такие как Total, от ведения бизнеса с Ираном. Иранские аналитики и западные дипломаты в Тегеране оценивают, что объем иранского экспорта теперь превысит 1 млн баррелей в день по сравнению с пиком 2,8 млн баррелей в день в начале этого года.

      Иранские политики считают, что Саудовская Аравия не сможет полностью компенсировать снижение поставок нефти из Ирана, несмотря на давление США. Министр нефти Ирана Бижан Зангане отмечает, что рост цен на нефть выше $85 за баррель предполагает, что трейдеры на рынке нефти предвидели кризис предложения.

      Иран в значительной степени возлагает надежды на Китай, своего главного клиента, который находится в состоянии торговой войны с США и до сих пор продолжал импортировать иранскую нефть, хотя и меньшими объемами. Аналитики ожидают, что Индия, второй по величине импортер Ирана, захочет угодить и США, и Ирану, сократив покупки, но не остановив их полностью. Однако Южная Корея, главный покупатель, приостановила импорт.

      Также помогут посредники, отметил Хатиби, добавив, что они, вероятно, начнут торговать небольшими партиями в 50 тыс. баррелей на аукционах. Для сравнения, супертанкер, перевозящий нефть в Азию, обычно транспортирует 2 млн баррелей.

      "Мы будем использовать собственную систему страхования и собственные танкеры на свой страх и риск, чтобы поставлять нефть нашим клиентам. Мы использовали тот же механизм в предыдущих санкциях, которые были еще более тяжелыми, когда Европа, ООН и США действовали заодно против Ирана. С этими санкциями будет легче справиться", - сказал Хатиби.

      Иран не только рассматривает варианты продажи нефти для получения иностранной валюты и компенсирует сокращение нефтедолларов. Высший совет по экономической координации Ирана, который был создан в этом году для принятия важных решений в рамках "экономической войны", решил на прошлой неделе выдать разрешения на жительство иностранным гражданам, которые вложили $250 тыс. в экономику Ирана.

      Рубрики: Ближний Восток

      Метки: США, санкции

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить