С какой целью саудиты похитили журналиста?

10.10 21:43
Москва, 10 октября - "Вести.Экономика"/ Американская разведка перехватила сообщения официальных лиц Саудовской Аравии, которые обсуждали план захвата саудовского журналиста и оппозиционера Джамала Хашогги. Его исчезновение в Турции на прошлой неделе угрожает разрушить теплые связи между королевством и Вашингтоном.

Саудиты намеревались заманить Хашогги обратно в королевство, сообщает The Washington Post. В последний раз Хашогги видели в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября, он опасался, что его либо задержат, либо убьют. Неясно, хотели саудиты допросить или убить его. Возможно, США предупредили журналиста, что он находится в опасности.

Один турецкий чиновник, предпочитающий сохранять анонимность, заявил, что 59-летний журналист был убит группой из 15 человек, которую послали специально для выполнения этой задачи. Саудовское правительство опровергло это утверждение, однако пока нет доказательств, подтверждающих утверждение крон-принца Мохаммеда бин Салмана о том, что Хашогги вышел из здания.

Исчезновение обозревателя еще больше повлияло на отношения Саудовской Аравии с Турцией, двух суннитских держав на Ближнем Востоке, которые не согласны с региональной политикой. Но гораздо более плачевным для Саудовской Аравии является предупреждение законодателей США о том, что королевство может столкнуться с экономическими и другими последствиями, если окажется, что журналист действительно пострадал.

Во вторник президент Дональд Трамп заявил, что планирует связаться с властями Саудовской Аравии по этому делу. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что "крайне необходимо", чтобы правительство Саудовской Аравии дало четкий ответ на вопрос о том, что случилось с Хашогги.

В течение всего прошлого года Хашогги находился в эмиграции в США. Его исчезновение подняло беспокойство по поводу подавления инакомыслия в королевстве спустя год, после того как власти Саудовской Аравии задержали сотни бизнесменов, членов королевской семьи, активистов и священнослужителей, обосновывая это желанием искоренить коррупцию, терроризм и другие риски национальной безопасности.

Во вторник официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что власти Саудовской Аравии разрешили провести обыск в консульстве. Информационное агентство "Анадолу" сообщило, что двум прокурорам поручено провести "судебное разбирательство" в здании.

В электронном письме посол Саудовской Аравии в США принц Халид бин Салман называл Хашогги своим другом. Саудовская Аравия направила свою собственную службу безопасности для работы с турецкими коллегами и намерена "раскрыть правду о его исчезновении", сказал он.

Принц назвал "ложными" подозрения в том, что саудовские агенты, возможно, задержали или убили Хашогги, добавив, что "возмутительно" полагать, что он мог быть "убит в консульстве, в рабочее время, в здании, в котором находились десятки сотрудников и посетителей".

На протяжении многих лет Хашогги оставался инсайдером в Саудовской Аравии, являлся советником членов королевской семьи, затем стал критиком их политики. Его переезд в США был вызван опасениями того, что он может быть задержан в Саудовской Аравии, поскольку все больше увеличивался разрыв между ним и руководством.

В соцсетях многие саудиты выдвинули предположение, что эти обвинения являются частью коварной кампании, чтобы оклеветать их страну, считая, что в этом замешаны Турция, Катар и "Братья-мусульмане", исламистская группа, которую Саудовская Аравия и ряд ее арабских союзников считают террористической организацией.

Турецкое издание Sabah сообщило, что в тот день, когда Хашогги пропал без вести, из Эр-Рияда в Стамбул прибыло два самолета с 15 пассажирами на борту. В тот же день они вернулись обратно через Египет и Дубай. Издание придерживается точки зрения, согласно которой Хашогги был вывезен из страны на одном из самолетов.

"Анадолу" сообщило, что 2 октября турецкие чиновники обыскали частный самолет, прибывший из Саудовской Аравии и его пассажиров, но ничего не нашли.