ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эффект домино: обвал на биржах США обрушил азиатские котировки

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Торги на фондовом рынке Китая открылись самым сильным падением за последние месяцы.

      Обвал на американских рынках, ставший худшим за последние годы, спровоцировал падение на азиатских площадках. Торги в Китае открылись самым сильным падением за последние месяцы.

      При открытии гонконгский индекс Hang Seng сразу просел на 800 пунктов, теряя 3,73%. Индекс Shanghai composite теряет 3,75%, Shenzhen composite в минусе на 4,87%. В "красной зоне" оказались практически все китайские "голубые фишки". Так, крупнейший в Азии телекоммуникационный гигант Tencent просел на 4%. Бумаги компании Sunny Optical Technology, производящей линзы для смартфонов, подешевели на 5,8%. Акции автопроизводителя Great Wall Motor дешевеют на 5,6%. Серьезные потери несут активы, связанные с сырьевым и финансовым секторами.

      За Китаем в минус идут и индексы других азиатских площадок. Тайваньский Taiex снижается на 5,72%, KOSPI теряет 3,20%, а японский Nikkei - 3,89%.

      Австралийский ASX200 снижается на 2,28% При этом наблюдается падение в большинстве секторов. Субиндекс по энергетике снизился на 3,51%, производство теряет 2,46%, а взвешенный финансовый сектор упал на 2,38%. Вниз пошли котировки основных банков страны. Акции Commonwealth Bank упали на 2,33%. Горнодобывающий сектор тоже просел: Rio Tinto теряет на 2,65%, а BHP - 3,4%.

      Спад деловой активности в Китае и на рынках Азии стал результатом резкого ухудшения ситуации на фондовых площадках США. По итогам торговой сессии четверга, 10 октября, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 831 пункт, или 3,1%, до отметки 25 598,74 пункта. Индекс S&P 500 упал на 3,3% до уровня 2 785,65 пункта, что также стало худшим падением с февраля этого года. Индекс Nasdaq по итогам торговой сессии потерял 4,1%, снизившись до отметки 7 422,05 пункта. Для Nasdaq падение 10 октября стало худшим с 24 июня 2016 г. Эксперты связывают падение с повышением ставок по гособлигациям. Нынешняя политика ФРС беспокоит инвесторов.

      "Дешевые деньги были ракетным топливом для акций, и инвесторы вкладывались в них последние два года, учитывая то, что это единственное, что приносило приличную доходность на рынке. Но более агрессивный график ставок по ФРС привел к тому, что инвесторы стали забирать свои деньги. Это было ожидаемо, но не произошло раньше", - прокомментировал ситуацию Bloomberg Стивен Иннес из OANDA, добавляя, что инвесторов сейчас беспокоит один вопрос: насколько далеко зайдет ФРС?

      Эксперт отмечает, что инвесторы и так обеспокоены усиливающимся торговым противостоянием между США и Китаем. И нынешняя распродажа говорит о серьезном неудовлетворении инвесторов текущей обстановкой. Прежняя осторожная политика Федрезерва их устраивала, но то, что происходит сейчас, их пугает.

      "Таким образом, рынки все еще проходят проверку в реальности с Джеромом Пауэллом у руля, а он однозначно сигнализировал о значительном изменении политики", - отмечает Иннес.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить