ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в США замедлилась в сентябре

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Инфляция в США замедлилась в прошлом месяце на фоне снижения цен на автомобили и энергоносители.

      Фото: EPA/TANNEN MAURY

      Потребительские цены в США в сентябре повысились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,2% в августе.

      В годовом выражении цены выросли на 2,3%, минимальными темпами с февраля, после увеличения на 2,7% в августе.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост цен на 0,2% в помесячном выражении и на 2,4% - в годовом.

      Цены без учета стоимости энергоносителей и продуктов питания (индекс Core CPI) в сентябре выросли на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2,2% в годовом выражении. В августе были зафиксированы аналогичные темпы роста.

      Аналитики ожидали роста первого показателя на 0,2%, второго - на 2,3%.

      Цены на подержанные автомобили упали на 3% в помесячном выражении, что стало максимальным снижением за 15 лет. Новые автомобили подешевели на 0,1%, снижение цен зафиксировано впервые с апреля.

      Цены на энергоносители в сентябре снизились на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

      Цены на бензин опустились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем после скачка на 3% в августе.

      Стоимость продуктов питания в прошлом месяце не изменилась. Авиабилеты подорожали на 1%.

      Цены на одежду в сентябре выросли на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, максимальными темпами с февраля, после падения на 1,6% в августе, которое было наибольшим с 1949 г.

      Услуги здравоохранения в сентябре подорожали на 0,2% после снижения цен в течение двух месяцев подряд.

      Как сообщали "Вести.Экономика", по итогам заседания 25-26 сентября Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС повысил ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2-2,25% годовых. В сопровождающем заявлении отмечается, что в руководстве ФРС ожидают дальнейшего постепенного повышения процентных ставок.

      Мнение эксперта TeleTrade

      Анастасия Игнатенко
      Ведущий аналитик ГК TeleTrade
      TeleTrade "Индекс потребительных цен в сентябре составил 2,3% против 2,7% в августе. Снижение инфляционных ожиданий может умерить пыл ФРС США, которая ранее объявляла о своих планах по дальнейшему агрессивному ведению ДКП.

      К тому же распродажа американских бумаг и сокращение баланса ФРС уже привели к тому, что биржевики умерили ожидания относительно темпов повышения процентной ставки. Вероятность повышения ставки на декабрьском заседании остается близкой к уровню 80%, а вот что касается 2019 г., то денежные рынки полностью закладывают в цены только два ужесточения к концу следующего года и держат сомнения на счет третьего.

      Сам индекс доллара DX снизился до уровня 94,70 пункта, практически отыграв назад 50% к росту 93,39-95,84 пункта. В принципе, для сохранения позитивных настроений по долларовому индексу допускается даже просадка до 61,8% уровня Фибоначчи до уровня 94,33 пункта, но не ниже. Сохранность этого рубежа может активировать покупки американской валюты, а реакция биржевиков может оказаться краткосрочной.

      В целом пока рано говорить о том, что данная статистика ключевым образом изменила текущий расклад на рынке FOREX, ведь пока неделя не закончена, все еще может перемениться".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить