ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      "Роскосмос" отправит на МКС космонавта из ОАЭ

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". "Роскосмос" подписал с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) контракт, который предусматривает подготовку и отправку на корабле "Союз МС-09" на МКС космонавта из этой страны, заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

      Кандидат в космонавты из ОАЭ приступил к подготовке к полету на МКС в сентябре. "На Байконуре с руководством космического центра ОАЭ подписали контракт на подготовку и организацию полета на МКС первого эмиратского космонавта", - отметил Рогозин в Twitter.

      Россия и ОАЭ 20 июня подписали предварительное соглашение на отправку к МКС на борту пилотируемого корабля "Союз МС-12" первого эмиратского космонавта, полет намечен на 5 апреля 2019 г.

      По словам главы эмиратского Космического центра Мухаммеда бен Рашида, после всесторонней проверки количество соискателей на отправку на МКС сократилось до 18 человек. С ними проведут собеседование с участием экспертов из космических агентств других стран. Первоначально желание полететь в космос изъявили почти 4 тыс. жителей ОАЭ.

      Затем из них отобрали 95 человек, затем круг кандидатов сузился до 39 человек.

      Первым космонавтом из ОАЭ станет Газаа аль-Мансури или Султан аль-Нияди, которые преодолели многоступенчатый отбор и приступили к подготовке к полету в Звездном городке. Кто из них войдет в основной экипаж, а кто - в дублирующий, пока не решено. На борту МКС эмиратский космонавт пробудет до 16 апреля и сможет 12 апреля встретить День космонавтики в космосе.

      Космонавт из ОАЭ полетит в космос с россиянином Олегом Скрипочкой и американкой Кристиной Кук, а вернется с отправляющимися в космос 11 октября россиянином Алексеем Овчининым и американцем Ником Хейгом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить