Топ-10 миллиардеров, унаследовавших свое состояние

11.10 13:53
Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Многие из нас мечтают о том, чтобы разбогатеть. Однако кому-то для этого приходится много и тяжело работать, а кому-то богатство само плывет в руки. Ниже мы расскажем о самых богатых людях, которым не пришлось работать для получения богатства – они получили его в наследство.

10. Айрис Фонтбона

Состояние: $13,5 млрд

Айрис Фонтбона - вдова умершего в 2005 г. от рака чилийского миллиардера Андронико Лаксика.

В наследство Айрис и ее семье достались $10-миллиардное состояние ее мужа Антофагаста — крупнейшее в мире месторождение меди и Куиненко, крупное предприятие по производству и розливу напитков.

9. Йоханна Квандт

Состояние: $13,9 млрд

Йоханна Квандта — вдова немецкого промышленника Герберта Квандта — основного акционера автопроизводителя BMW.

Йоханна Квандт является одной из самых богатых женщин Германии и входит в десятку самых богатых женщин планеты.

Она бывший секретарь и третья жена покойного.

Ее дети, Сюзанна Клаттен и Штефан Квандт, тоже имеют значительные доли в BMW и также являются миллиардерами.

Когда в 1982 г. умер Герберт Квандт, его дочери Сюзанне было 19 лет, а сыну Стефану — 16.

Оба уже не были детьми, но еще не достигли возраста, необходимого для вступления в права наследования: Герберт Квандт распорядился в завещании, что наследники смогут воспользоваться своим имуществом, когда им исполнится 30 лет.

8. Энн Кокс Чемберс

Состояние: $17 млрд

Бизнес ее отца начал свое развитие в далеком 1898 г., с приобретения газеты Dayton Evening News за $26 тыс.

В 1974 г., после смерти своего брата, Джеймса М. Кокса, Энн и ее сестра Барбара Кокс Энтони получили контрольный пакет акций семейной компании, которую Джим младший унаследовал от отца.

В том же году Энн возглавила Atlanta Newspapers, а Барбара Кокс Энтони стала председателем Dayton Newspapers.

В настоящий момент Чемберс – мажоритарный акционер частной медиаимперии Cox Enterprises, куда включены газеты, теле- и радиокомпании, кабельные каналы и прочее.

7. Лорен Пауэлл-Джобс

Состояние: $19,5 млрд

Когда Джобс умер в 2011 г., жена унаследовала его состояние — в том числе 5,5 млн акций Apple и 7,3% акций The Walt Disney Company. Это моментально сделало ее миллиардером.

Доля в Disney сделала Пауэлл крупнейшим индивидуальным акционером компании, но к 2017 г. она сократила свои активы в компании вдвое.

В начале 90-х гг. она основала Terravera, компанию по производству натуральных продуктов, нацеленную на разработку органического сырья для пищевой и кормовой промышленности, включая бобовые и злаки.

Позже Пауэлл перестала заниматься компанией лично, чтобы проводить больше времени с семьей.

6. Беате Гейстер и Карл Альбрехт-младший

Состояние: $21,3 млрд

Ее точный возраст неизвестен, предположительно, около 90 лет. Дочь Карла Албрехта-старшего, основателя сети супермаркетов Aldi.

За несколько десятилетий после Второй мировой войны семейный продуктовый магазинчик в немецком Эссене превратился в глобальный бизнес.

Сейчас у Aldi 9600 торговых точек на трех континентах.

Хайстер никогда не работала в Aldi, но входит в совет директоров. Ведет затворнический образ жизни, так что информации о ней крайне мало.

5. Мария Франка Фиссоло

Состояние: $23,4 млрд

Mapuя Фpaнкa Фuccoлo – caмaя бoгaтaя жeнщuнa Итaлuu – нuкaкoгo учacтuя в упpaвлeнuu ceмeйнoй кoмпaнueй нe пpuнuмaeт. Oнa унacлeдoвaлa Ferrero SpA в 2015 г. пocлe cмepтu cвoeгo мужa Muшeля Фeppepo, oднaкo в кaчecтвe CEO пocтaвuлa cвoeгo cынa Джoвaнu.

Ceйчac жeнщuнa cкpoмнo вдoвcтвуeт в cвoeй peзuдeнцuu в Moнaкo.

Пьетро Ферреро основал бизнес на севере Италии во время Второй мировой войны, разработав пасту из какао и фундука, которая впоследствии получила название Nutella.

4. Стефан Перссон

Состояние: $24,5 млрд

Стефан Перссон — шведский предприниматель, председатель совета директоров и крупнейший акционер компании H&M, созданной его отцом, Эрлингом Перссоном.

В 1970-е гг. отец доверил молодому Стефану развитие стратегии зарубежных магазинов (первый из них был открыт в Великобритании).

С 1982 г. Стефан возглавил фирму и значительно расширил ее деятельность, превратив H&M в один из крупнейших мировых ретейлеров.

В настоящее время компании принадлежит 2500 магазинов в 43 странах.

3. Девид Кеннет Томсон

Состояние: $25,5 млрд

Рой Томсон основал в 1934 г. Thomson Corporation и вывел формулу успешного ведения бизнеса, которой придерживаются до сих пор его наследники.

Семью Томпсонов можно назвать кланом, это влиятельнейшая и богатейшая семья во всей Канаде. Ее активы составляют $22 млрд.

Девид начинал работать в компании на самых различных постах. Сейчас он владелец Thomson Corporation, это одна из наиболее значимых медиагрупп Великобритании и США.

Thomson Corporation приносит наибольший доход и является мировым лидером в области применения информации в бизнесе.

Направления ее деятельности: юриспруденция, защита интеллектуальной собственности, исследовательские разработки.

2. Жаклин Марс и ее семья

Состояние: $26,6 млрд

Дедушка Жаклин, Фрэнк Марс основал бизнес в 1911 г. на собственной кухоньке в городе Такома, штат Вашингтон.

Отец Жаклин, Форрест-старший, присоединился к фамильному бизнесу в 1929 г. — примерно тогда и была придумана нуга для начинки "милки-уэеев" и "сникерсов".

Жаклин и ее братья унаследовали компанию в 1999 г., получив равные доли. Жаклин вырастила троих детей, занимается благотворительностью.

1. Кристи Уолтон

Состояние: $41,7 млрд

Кристи – вдова Джима Уолтона, первостепенного наследника глобальной торговой корпорации Walmart.

Ее муж погиб в авиакатастрофе в июне 2005 г. Тогда она унаследовала гигантское состояние и превратилась в самую богатую женщину Соединенных Штатов Америки.

Теперь она – совладелица сети магазинов Walmart.

Однако деятельность Кристи не может рассматриваться обособленно, ведь данная компания – это огромный семейный бизнес.