ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговая война Китая и США: щепки уже летят

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика". Торговая война между США и Китаем привела к нервозности на мировых финансовых рынках. С начала года акции ведущих китайских технологических компаний опустились от 10% до 30%, индекс Шанхайской биржи (SSE Composite), индикатор акций материкового Китая, обесценился на 20%, отмечает аналитик "АЛОР БРОКЕР" Евгений Корюхин.

      Евгений Корюхин, аналитик "АЛОР БРОКЕР"

      Рост напряженности привел и к росту доходности на долговых рынках, в частности американские трежерис потеряли 30 б. п. с момента введения 25%-х торговых пошлин для импортируемых из Китая товаров технологического сектора, долговые рынки стран EMEA (развивающихся рынков) также отреагировали ростом доходностей от 50 до 300 б. п.

      Есть основания полагать, что это может быть начало новой волны снижения на всем глобальном финансовом рынке.

      Начавшаяся с приходом к власти Д. Трампа торговая война между Китаем и США способна вызвать коррекцию на мировых финансовых рынках, не такую страшную, как мировая рецессия 2008-09 гг., но примерно такую, которая была на заре нулевых, когда лопнул биржевой индекс Nаsdaq. Каковы, собственно, перспективы данного противостояния КНР и США? В этом мы попробуем разобраться.

      Предвыборные обещания Трампа "закончить с доминирующим положением Китая во внутренней торговле" начинают сбываться. В 2017 г. торговый дефицит США вырос на 12,1% и составил $566 млрд, из них на Китай пришлось $375 млрд, при общем объеме двухсторонней торговли в $636 млрд. При этом за последний год едва ли его удастся сильно сократить, сейчас он составляет более $370 млрд, а в конце года он усиливается благодаря импортным заказам на Рождество и Новый год.

      Дешевая и в то же время технологически выдержанная техника из Китая подрывает торговый баланс США и не дает собственному производителю заменить столь необходимые для личного потребления товары из Китая. За последние 3 года порядком укрепившийся ко всем мировым валютам доллар США ухудшает и без того негативные последствия дефицита торгового баланса. Президент США вменяет Китаю манипулирование курсом национальной валюты и кражу технологий, однако при этом добавляет, что основная вина лежит не на Китае, первопричина - недальновидная политика предыдущих властей США.

      Несмотря на все усилия обеих сторон избежать торгового противостояния, 15 июня 2018 г. президент США ввел 25%-е торговые пошлины на китайские товары, поставки которых оцениваются около $50 млрд. Последние выступления американского президента свидетельствуют о продолжении нагнетания ситуации на данном фронте. И, скорее всего, посредством ответных мер, принимаемых Китаем, мы увидим еще ряд заградительных торговых пошлин по отношению к китайским производителям. В таких условиях американский потребитель будет ощущать это на собственном кошельке, а, стало быть, инфляция в США продолжит увеличиваться, что будет стимулировать ФРС поднимать процентные ставки.

      Такая комбинация может негативно отразиться на долговых и фондовых рынках. Уже в этом году начиная с августа мы увидели отток средств инвесторов с развивающихся площадок, который спровоцировал девальвацию местных валют. Самые уязвимые, такие как Турция и Аргентина, потеряли более 50% своей стоимости всего за несколько месяцев. Индийская рупия потеряла по отношению к доллару 10% своей цены, бразильские реал - более 12%, но в октябре практически восстановил свои потери благодаря ожиданиям президентских выборов, в ходе которых к власти может прийти проамериканский кандидат.

      Ставки доходности суверенных долговых обязательств по всем миру стали расти, даже американский долг по десятилетним обязательствам правительства США не удержался и снизился на 30 б. п. с августа текущего года. Индекс Шанхайской биржи (SSE Composite), индикатор акций материкового Китая, обесценился с начала года на 20%. Безусловно, дальнейшее нагнетание торговой войны между США и Китаем не принесет инвесторам ничего, кроме убытков.

      Весь вопрос, когда это может закончится? Уже сейчас ясно, что США - это мировой финансовый донор, а Китай - это мировой производственный центр, оба друг друга весьма дополняют. Если нарушить данный баланс, мировая экономика с сегодняшних 3,8% роста в состоянии за очень короткий промежуток времени растерять этот рост и уйти в рецессию. Достаточно властям ФРС повысить ставку до 4-5% с сегодняшних 2,25%, а правительству США усилить заградительные торговые барьеры.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить