ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      С начала года хакеры украли криптовалюты почти на $1 млрд

      Москва, 11 октября - "Вести.Экономика" С начала года в общей сложности $927 млн украли хакеры с криптовалютных бирж и трейдинговых платформ, сообщила компания CipherTrace. Для сравнения: в прошлом году эта сумма составляла $266 млн, то есть рост составил 250%. Также, по словам компании, с начала года более 230 тыс. биткоинов (около $1,5 млрд) были использованы для оплаты различных нелегальных услуг.

      За 9 месяцев 2018 г. криптовалютные биржи потеряли от взломов хакерами $927 млн, что почти на 250% выше, чем в прошлом году, говорится в исследовании американской компании CipherTrace.

      "Регулирующие органы в этом вопросе все еще отстают на пару лет, потому что есть лишь несколько стран, которые эффективно применяют законодательство по борьбе с отмыванием денег. Все биржи получают эти отмытые деньги. Вы не можете их остановить, и вот почему. Мы часто узнаем о криминальных делах постфактум. У нас нет возможности узнавать о них в режиме реального времени. Вы можете знать о них на 80-90%, но невозможно знать на все 100%", — отмечает генеральный директор CipherTrace Дейв Джеванс.

      По словам господина Джеванса, по факту, скорее всего, было совершено на 50% больше нелегальных трансакций в криптовалюте, чем было обнаружено при подготовке доклада. По данным аналитиков, количество криптоваютных краж постоянно растет: в III квартале на них пришлось $173 млн потерь криптобирж. При этом эксперты уверены, что информация про похищение более $60 млн в криптовалютах была скрыта, сообщает Anycoin.

      Проанализировав данные 20 ведущих криптобирж, в CipherTrace пришли к выводу, что с 2009 г. биткоин-трансакций, связанных с отмыванием средств, полученных незаконным путем, скорее всего, также осуществлено почти на 50% больше, чем на официально заявленные $2,5 млрд.

      По мнению главы Бюро по защите прав потребителей США Эндрю Смита, по итогам этого года сумма украденных хакерами средств в криптовалюте может вырасти до $3 млрд. По данным эксперта, только в период с января по февраль текущего года киберпреступники похитили $532 млн в виртуальной валюте.

      Растущие масштабы киберпреступности в криптосфере вызывают явное беспокойство экспертного сообщества. Из-за этого некоторые экономисты уже открыто выступают против биткоина и отмечают негативные стороны развития криптовалютной отрасли.

      Эксперты Group-IB отмечают рост внимания хакеров к криптобиржам в 2017 и 2018 гг. Было взломано 14 криптовалютных бирж, общий ущерб составил более $882 млн. Как минимум 5 атак связывают с северокорейскими хакерами из группы Lazarus. Еще одной мишенью хакеров и мошенников являются ICO-проекты: около 56% всех средств, украденных с ICO, были похищены с помощью фишинговых атак. Эксперты Group-IB прогнозируют, что крупнейшие майнеры в мире могут стать целью не только киберпреступников, но и прогосударственных атакующих.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить