ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Торговый профицит Китая с США в сентябре достиг рекордно высокого уровня

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Профицит торговли Китая с США в сентябре вырос до рекордно высокого уровня на фоне обострения торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира.

      Фото: EPA/STRINGER

      Рост экспорта из Китая в США в годовом выражении ускорился до 14% по сравнению с 13,2% в августе. Импорт из США сократился на 1,2%, что стало первым снижением с февраля.

      Профицит торговли с США в сентябре составил $34,13 млрд, превысив предыдущий рекордный показатель $31,05 млрд, зафиксированный в августе.

      В январе-сентябре положительное сальдо торгового баланса Китая с США составило $225,79 млрд по сравнению со $196,01 млрд за аналогичный период прошлого года.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре США ввели 10%-е пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. В результате общая стоимость товаров, затронутых пошлинами, возросла до $250 млрд. Кроме того, президент США не исключил возможности введения дополнительных пошлин на китайские товары на сумму $267 млрд.

      Пекин ввел ответные пошлины на американские товары на сумму $60 млрд, увеличив общую стоимость затронутых пошлинами товаров до $110 млрд.

      Общий экспорт Китая в сентябре вырос сильнее прогноза, в то время как импорт оставался устойчивым благодаря сильному внутреннему и внешнему спросу, несмотря на ухудшение отношений с США.

      Экспорт из Китая в долларовом эквиваленте увеличился на 14,5% в годовом выражении после роста на 9,8% в августе, свидетельствуют данные Главного таможенного управления КНР. Опрошенные Reuters аналитики в среднем прогнозировали рост экспорта на 8,9%.

      Импорт в сентябре вырос на 14,3% в годовом выражении, тогда как ожидалось увеличение на 15%. Месяцем ранее импорт повысился на 19,9%.

      Положительное сальдо торгового баланса Китая в прошлом месяце составило $31,69 млрд. В августе профицит составлял $27,89 млрд, и аналитики ожидали его сокращения до $19,4 млрд.

      Экспорт Китая устойчиво рос в течение всего года. Стремление экспортеров осуществить поставки до запланированного повышения пошлин отчасти объясняет рост в III квартале.

      Рост торговли может замедлиться в IV квартале, заявил представитель Главного таможенного управления КНР на пресс-конференции, хотя решение Китая снизить импортные пошлины на ряд товаров будет стимулировать поставки в страну.

      Ослабление юаня, который снизился примерно на 6% по отношению к доллару в этом году, может оказать поддержку китайским экспортерам. На этой неделе министр финансов США Стивен Мнучин предостерег Китай от конкурентной девальвации юаня на фоне продолжающегося торгового конфликта между странами.

      Позднее в октябре Минфин США представит очередной доклад по валютным вопросам. По данным источников Bloomberg, сотрудники министерства пришли к выводу, что власти Китая не манипулировали курсом национальной валюты.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить