ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Вашингтон ужесточил контроль за импортом ядерных технологий в КНР

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Официальные представители США заявили, что Пекин якобы пытается незаконно приобрести знания о том, как укрепить свои вооруженные силы и подорвать промышленность США.

      Фото: CGN

      Власти США усилили контроль за экспортом ядерных технологий США. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников, Белый дом уже ввел ряд ограничений, ссылаясь на то, что Пекин якобы пытается незаконно приобрести знания о том, как укрепить свои вооруженные силы и подорвать промышленность США.

      Администрация президента США намерена препятствовать получению Китаем важнейших технологий США, особенно с учетом увеличения инвестиций из КНР в Силиконовую долину и другие чувствительные отрасли. Это также касается растущего конфликта между Вашингтоном и Пекином.

      Новые правила, которые вступают в силу немедленно, включают презумпцию отказа в экспорте ядерных товаров в крупнейшую в Китае атомную энергетическую компанию, поддерживаемую государством, - Китайскую ядерную энергетическую корпорацию, или CGN.

      В 2016 г. CGN уже обвинялась американскими властями из-за заявления американского гражданина китайского происхождения Аллена Хо (известного также как Szuhisiung Ho). Он признал себя виновным в заговоре с целью незаконного участия или участия в производстве или разработке специального ядерного материала за пределами США без требуемого разрешения Министерства энергетики США (DOE) в нарушение закона об атомной энергии. В апреле 2016 г. федеральный суд вынес обвинительное заключение против Хо. Хо был инженером-ядерщиком, который работал консультантом CGN и был также владельцем ETI (Energy Technology International) энергетической корпорации, базировавшейся в штате Делавэр.

      CGN специализируется на разработке и производстве ядерных реакторов и контролируется Комиссией по надзору и управлению государственными активами Китая.

      Однако, как отмечает WSJ, введенные ограничения - это не полный запрет на продажу. Хотя это означает, что США потребуют гораздо более высоких гарантий того, что технология не будет использоваться ненадлежащим образом. Власти США намерены рассматривать каждую сделку и оценивать ее риски по отдельности.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить