ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МВФ: торговая напряженность замедлит рост ВВП Азии

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Международный валютный фонд (МВФ) предупредил, что устойчивая торговая напряженность в ближайшие годы может снизить темпы экономического роста в Азии на 0,9 процентного пункта, и призвал политиков в регионе либерализовать рынки, чтобы компенсировать падение экспортных продаж. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA-EFE/MADE NAGI

      Фонд также отметил в своем докладе по Азиатско-Тихоокеанскому региону, что потрясения, наблюдающиеся на развивающихся рынках, могут усилиться, если Федеральная резервная система США и другие ведущие центробанки будут ужесточать денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось.

      Директор департамента МВФ по Азиатско-Тихоокеанскому региону Чанюн Ри заявил, что напряженность в мировой торговле не принесет выгоды ни одной азиатской экономике, поскольку страны не смогут полностью компенсировать сбои в цепочках поставок в Китае и США - двух крупнейших экономиках мира.

      "Сегодняшние факторы, сдерживающие рост, от ужесточения финансовых условий до торговой напряженности, могут сохраняться в течение некоторого времени", - сказал Ри в ходе брифинга.

      МВФ по-прежнему ожидает роста экономики Азии на 5,6% в 2018 г., однако фонд снизил прогноз на 2019 г. на 0,2 п. п. до 5,4%.

      Снижение прогноза обусловлено влиянием стресса на финансовых рынках и ужесточением денежно-кредитной политики в некоторых странах, а также ущербом от взаимных пошлин США и Китая, пояснил МВФ.

      Как сообщали "Вести.Экономика", ранее фонд предупредил, что торговые войны США с Китаем и другими странами могут сократить мировую экономику более чем на 0,8% в 2020 г.

      В своем ежегодном докладе о состоянии мировой экономики МВФ заявил, что сильнее всего торговые споры ударят по Китаю: потери ВВП составят более 1,6% в 2019 г. Потери США превысят 0,9% ВВП в 2019 г.

      Другие страны Азии, многие из которых поставляют товары в Китай, также испытают существенное замедление экономического роста, отметил МВФ.

      Учитывая все эти факторы, рост ВВП Азии может замедлиться на 0,9 п. п. в ближайшие несколько лет, прогнозирует фонд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить