ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      МЭА: высокие цены на нефть угрожают мировой экономике

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что мировые поставки нефти выглядят "достаточными на данный момент" после значительного увеличения производства за последние шесть месяцев. Однако нефтяная отрасль находится под давлением, поскольку она сталкивается с растущим глобальным спросом.

      Фото: EPA/LARRY W. SMITH

      Резервные мощности по добыче нефти в мире уже сократились до 2% мирового спроса, и, вероятно, произойдет дальнейшее сокращение, предупредило агентство.

      "Это напряжение может сохраняться в течение некоторого времени, и это, вероятно, будет сопровождаться более высокими ценами, как бы мы ни сожалели о них и их потенциальном негативном влиянии на мировую экономику", - говорится в ежемесячном отчете МЭА.

      МЭА снизило прогноз роста мирового спроса на нефть на этот и следующий годы на 0,11 млн баррелей в сутки до 1,28 млн б/с и 1,36 млн б/с соответственно, сообщает Reuters.

      "Это связано с более слабыми экономическими перспективами, торговыми проблемами, более высокими ценами на нефть и пересмотром китайских данных", - пояснило агентство.

      Члены ОПЕК и другие экспортеры, такие как Россия и американские производители сланцевой нефти, резко увеличили добычу с мая - примерно на 1,4 млн б/с, сообщило МЭА.

      ОПЕК увеличила производство на 735 тыс. б/с с мая. Такие страны, как Саудовская Аравия и ОАЭ, более чем компенсировали снижение производства в Венесуэле и Иране, в отношении которого в следующем месяце будут введены санкции США.

      "Увеличение добычи у ключевых поставщиков во главе с Саудовской Аравией примерно на 1,4 млн б/с с мая и тот факт, что запасы нефти выросли на 0,5 млн б/с во II квартале 2018 г. и, вероятно, сделали то же самое в III квартале, подкрепляет аргумент о том, что нефтяной рынок снабжается в достаточной степени на данный момент", - говорится в отчете.

      Коммерческие запасы в странах ОЭСР в августе выросли на 15,7 млн баррелей до 2,854 млрд баррелей, достигнув максимума с февраля, на фоне сильного производства нефтеперерабатывающих предприятий и пополнения запасов сжиженного углеводородного газа, сообщило МЭА.

      По данным агентства, в III квартале запасы в странах ОЭСР, вероятно, увеличились на 43 млн баррелей, что стало максимальным квартальным ростом запасов с I квартала 2016 г.

      "Как мировой спрос на нефть, так и предложение, сейчас близки к новым, исторически значимым пикам на уровне 100 млн баррелей в день, и ни то ни другое не показывает признаков того, что в ближайшее время рост прекратится", - отметило МЭА.

      "Драйверы спроса остаются очень мощными, при этом нефтехимия является основным фактором", - добавило агентство.

      Между тем, Вашингтон усилил давление на покупателей иранской нефти, потребовав полностью отказаться от поставок из ближневосточной страны. Впрочем, США заявили, что могут рассмотреть вопрос об исключениях для стран, которые уже предприняли усилия по сокращению импорта иранской нефти.

      Как сообщали "Вести.Экономика", оценки того, насколько поставки из Ирана сократятся после введения санкций США 4 ноября, сильно различаются. Некоторые аналитики ожидают, что рынок потеряет около 500 тыс. баррелей в сутки, после того как санкции США против Ирана вступят в силу. Другие аналитики предупреждают, что в ближайшие месяцы рынок может потерять до 2 млн б/с.

      Цены на нефть выросли более чем на 25% в этом году, что вызвало спекуляции о возможности возвращения цен к трехзначным значениям до конца года.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить