ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Жесткие требования Китая не позволили Якутии наладить экспорт травяных настоек

      Москва, 12 октября - "Вести.Экономика". Надзорные органы Китая запросили сертификаты соответствия на каждую из 48 трав, входящих в состав якутских настоек. Сбор документов занял бы годы, поэтому от экспорта пришлось отказаться, заявил глава Якутии Айсен Николаев.

      В Якутске работает крупный винно-водочный комбинат, который производит водку, разные настойки и другие напитки. "У ряда китайских компаний есть интерес к их экспорту в Китай. Мы туда экспортировали и экспортируем водку. После достаточно долгих проверок нам структуры фитонадзора Китая все разрешили. Мы ввозим, и достаточно нормально торговля идет", - отметил Николаев, сообщает РИА "Новости".

      "Они хотели еще, чтобы мы ввозили наши настойки. У нас уникальные настойки, сделанные на якутских травах, - 48 трав. Они даже не просто вкусные, но и полезные для здоровья. Но китайские надзорные службы запросили сертификат на каждую из трав, которые составляют напиток. Нам сказали, что эта работа на несколько лет, если мы будем все это проходить. Конечно, мы в этих условиях были вынуждены отказаться от поставки этого товара на китайский рынок", - подчеркнул Николаев.

      По его мнению, в этой ситуации проигрывают китайцы, потому что они не получают эту продукцию. "Думаю, что проведение такой выставки в Шанхае (Международная выставка импортных товаров и услуг China International Import Expo, которая пройдет в Шанхае в ноябре - прим. ред.) поможет в будущем и такие вопросы тоже решать", - отметил Николаев.

      На выставку в Шанхае поедут представители Якутии, но без товаров, поскольку узнали о проведении мероприятия довольно поздно, заключил глава Якутии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить